Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4/2000
ТЕМА НОМЕРА: О цветных формахНА ОБЛОЖКЕ: Ipomoea cairica. Растение из коллекции Ю.Шинкаренко. Фото Ю.Шинкаренко. Текст Н.Ефремовой и Ю.Шинкаренко. Ипомея — род растений семейства вьюнковых, к которым относятся вьющиеся или стелющиеся травы или кустарники. Ипомею иногда называют вьюнком, но это совсем другое растение (род Convolvulus). Ипомеи произрастают главным образом в субтропиках и тропиках. Из примерно 500 видов для нескольких африканских характерно образование каудекса. Побеги ветвящиеся, в период покоя высыхают. Листья очередные, простые, ± ланцетные, или пальчаторассеченные. Для вьюнковых характерны экстрафлоральные нектарники. Крупные розовые или лиловые 5-членные цветки, формирующиеся чаще по одному в пазухе листа, раскрываются всего лишь на несколько часов. Семена сравнительно крупные (у виденных нами максимальный размер был от 5 до 8 мм), темно-серые или светло-коричневые, сохраняют всхожесть несколько лет. Одно из ценнейших пищевых растений — батат, Ipomoea batatas.
Каудекс I.cairica темно-серый, цилиндрический. Его размер у нашего растения, полученного в подарок от одной из известных фирм, составляет примерно 150 мм длины и 80 мм диаметра. Цветки при длине 65-70 мм достигают 50-55 мм диаметра. На цветущих побегах цветки формируются чуть ли не из пазухи каждого листа. На нашей I.cairica за время цветения в этом году всего раскрылось 15 цветков (длина двух побегов в сумме составляла 90см). Ипомеи выращивают в крупной посуде, в проницаемой смеси, содержащей листовую землю. Посадка высокая — т.е. большая часть каудекса должна находиться над землей. Поливают с конца апреля по сентябрь. Зимовка сухая при температуре не ниже 50°F (+10°С). Размножают ипомеи посевом семян, которые предварительно замачивают на 24 часа или больше, чтобы они набухли. В отличие от кактусовых и аизооновых, крупные семена многих других суккулентов не раскладывают по поверхности субстрата, а сеют на глубину хотя бы 1 см. Имеется еще один род, объединяющий очень похожие на ипомеи растения — Merremia, но цветки у них окрашены иначе — в белые или желтые тона. | КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА: (Стр. 1) То, что мы не знали о цветных формах, или содержание фотосинтетических пигментов у цветных форм кактусов и некоторых других суккулентных растений
Фотосинтетические пигменты у цветных форм кактусов с нарушениями синтеза хлорофилла до настоящего времени практически не изучались. В статье обобщены результаты экспериментов по исследованию содержания хлорофиллов a и b, каротиноидов, отношений "хлорофилл : каротиноиды" и "хлорофилл a : хлорофилл b" на примере 9 форм из коллекции Ботанического сада Уральского университета. По этим показателям цветные формы сравнивались с обычными кактусами, суккулентами семейства толстянковых и несуккулентными растениями. (Стр.10) «Кактус с шапочкой»: мелокактусы с белым цефалием Завершить рубрику «Кактус с шапочкой» мы хотим рассказом о растениях, которые можно выделить в целое направление коллекционирования мелокактусов. К сожалению, их не так много, как хотелось бы, но за редкость и необыкновенный шарм они заслуживают одного из самых почетных мест в коллекции. (Стр.16) Melocactus neomontanus van Heek et Hovens Статья знакомит отечественных кактусоводов с малоизвестным у нас миниатюрным видом, который должен стать столь же популярным, как Melocactus matanzanus. (Стр.18) По Фаренгейту и Цельсию Кактусоводы стран, где принята термометрическая шкала Цельсия, испытывают проблемы при чтении статей, в которых фигурируют градусы Фаренгейта. Наш немецкий коллега G.Schwarz предложил использовать таблицу сопоставления для наиболее интересных нам температур, а мы приводим формулу, по которой каждый любитель может сам выполнить подобный пересчет. (Стр.20) Перу — страна гор, инков и кактусов (часть 3) Заключительная часть статьи нашего друга, Вернера ван Хека, о его поездке в 1999г в Перу. Эта часть знакомит со знаменитыми историческими и архитектурными памятниками государства инков: крепостью Саксауаман, городом-крепостью Мачу-Пикчу, а также с интересными кактусами, произрастающими в окрестностях городов Куско, Мачу-Пикчу и озера Титикака. (3 стр. обложки) Новые книги из библиотеки редакции Редакция знакомит читателей с недавно вышедшей в свет книгой Р.Шульца и М.Мачадо, посвященной растениям рода Uebelmannia.
|
|
Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?
Нажмите на его изображение |
|