Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4/2002
ТЕМА НОМЕРА: Эхиномастусы группы unguispinusНА ОБЛОЖКЕ: Astrophytum ornatum (De Candolle) Weber. Растение из коллекции В.Филиппова. Фото В.Филиппова. Текст Н.Ефремовой. Это самые неприхотливые представители рода, с чем согласны почти все любители кактусов. В чем еще солидарны многие авторы — так в том, что цветут растения «в глубокой старости». Интересно, что они под этим понимают? Изображенное на обложке растение из коллекции В.Филиппова (высота примерно 31см при диаметре около 18см), конечно, не самое юное, но и глубоким старцем его не назовешь — всего «каких-то» три десятка лет. Другое же растение из собрания нашего технического редактора цветет при размерах куда более скромных: высота 15см и диаметр 13см. Последнее растение еще более интересно тем, что имеет боковой побег, что для неветвящихся в норме астрофитумов — событие довольно редкое. Астрофитумы ветвятся лишь при различных повреждениях. Поскольку ветвящийся «орнатум» в свое время пережил пожар в квартире, возможно, это и послужило причиной образования бокового побега, ведь сейчас обе «головы» находятся в росте.
По-разному авторы оценивают и скорость роста астрофитумов: одни полагают, что растут они медленно, другие (например, Э. и Б.Лэм) пишут, что при выращивании любых видов в песчанистом субстрате под стеклом с легким притенением и обильным поливом в жаркую погоду с весны до осени за один сезон можно получить растения диаметром 40-50 мм. Но рекомендуют «особенно осторожно… поливать… до трехлетнего возраста». Минимальная температура абсолютно сухой зимовки, по мнению разных авторов, от +6 до +10°С. Наши зимуют и на шкафу при комнатной температуре, что не мешает им прекрасно расти и развиваться. | КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА: (Стр. 1) Немного о роде Coryphantha
Краткая история рода, в последнее время не слишком популярного у отечественных любителей. Приводятся особенности содержания и ключ к определению видов. (Стр. 8) Самый южный астрофитум — это… Описание типа и разновидностей Astrophytum ornatum с указанием мест произрастания. Климатические характеристики. (Стр. 9) Популяризация новых описаний семейства Cactaceae (часть 2) Во второй части приводятся описания Ariocarpus kotschoubeyanus ss.neotulensis и A.retusus ssp.horaceki. (Стр.11) Влияние освещенности и температуры на всхожесть семян динтерантусов Краткое изложение основных результатов статьи южноафриканских ученых Vissen, de la Harpe и Sauer. (Стр.15) Незаурядные неовердермании Статья знакомит с почти неизвестным отечественным любителям родом, описаниями видов и особенностями их выращивания. (Стр.17) Эхиномастусы группы unguispinus Первая в русскоязычной периодике обзорная статья, знакомящая с группой изменчивых представителей рода Echinomastus, которые, на взгляд автора статьи, являются самыми красивыми его представителями. (Стр.22) Gymnocalycium robustum R.Kiesling, Ferrari & Metzing Краткое изложение описания нового вида, опубликованного в «C&SJ». По мнению Х.Тилля, это всего лишь новое описание хорошо всем известного Gymnocalycium quehlianum. (Стр.24) Странный ариокарпус Из семян, полученных от А.Лау, у немецкого любителя вырос Ariocarpus retusus с удлиненной ареолой. Что это? (Стр.25) Новый конофитум из Рихтерсфельда Conophytum subterraneum — новый вид из секции, в которую входят такие ценные виды, как C.ratum и C.burgeri (Стр.30) Использование кактусов и других суккулентов на их родине Краткий рассказ о роли суккулентов в повседневной жизни народов тех стран, где они произрастают.
|
|
Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?
Нажмите на его изображение |
|