'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2002


ТЕМА НОМЕРА:

Мелокактусы Колумбии

НА ОБЛОЖКЕ:

Anomalluma dodsoniana
(Lavranos) Plowes.

Растение их коллекции Ю.Шинкаренко
Фото В.Филиппова.
Текст Ю.Шинкаренко


Впервые растения были описаны как Caralluma dodsoniana в 1971г и названы в честь Дж.Додсона из Калифорнии.

Побеги 4-гранные, поверхность которых неровная, с многочисленными бугорками, прямостоячие, часто полегающие. Стебли серо-зеленые, на солнце серо-зелено-коричневатые. Длина побегов по Брайнсу может достигать 800мм. Листочки сильно редуцированы. Соцветия формируются субапикально и ниже, на каждом по 2-3 цветка. Цветки мелкие, всего 6 мм диаметром, темно-красно-коричневые. Корона белая. Плоды состоят из двух листовок, угол между которыми примерно 180°. Длина плода около 35 мм, максимальный диаметр каждой листовки около 4 мм. Родина растений - север Сомали, в 4 км северо-северо-западнее Эригаво, на высоте 1850м, между известняковыми камнями на открытом солнце.

Все представители семейства Asclepiadaceae родом с Аравийского полуострова и севера Африки имеют довольно чувствительную корневую систему. Поэтому рекомендуется добавлять в воду фунгицид или, для упрощения ухода, прививать (мы используем стапелии типа грандифлора). Для выращивания на своих корнях подходит почти чистый песок. Отдельные побеги в наших условиях не слишком легко, но укореняются. У нас аномаллюмы зимуют в теплице, где обильно цветут по несколько раз за зиму.

По сообщениям Ф.Хорвуда (1977), весь ареал представляет одну популяцию, где растения к тому же весьма редко встречаются. В 1990г Брайнс, основываясь на сходстве поверхности побегов, предположил, что а.додсониана - природный гибрид между Pseudolithos cubiformis и Echidnopsis scutellata ssp.planiflora, встречающихся в том же районе. По мнению же М.Гильберта (1990), находок псевдолитоса в этом районе не было, и скорее всего аномаллюма - реликт. Еще один небезынтересный факт: в 1989г д-р Миллер из Ботанического сада Эдинбурга нашел в Омане до той поры неизвестное мелкое растение семейства Asclepiadaceae. Структура побегов и цветки очень напоминают аномаллюму. Огромное расстояние между местами произрастания обоих таксонов исключает возможность переноса семян. Так что взгляды Гильберта выглядят вполне реалистичными, ведь Африка и Аравия когда-то были единым континентом.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Мелокактусы Колумбии

    В коллекциях любителей преимущественно встречаются мелокактусы Бразилии и из мелокактусов Кубы — Melocactus matanzanus. В Колумбии же произрастает примерно семь очень интересных с коллекционной точки зрения видов и 4 подвида. О них-то и пойдет речь в статье.

(Стр. 5) Популяризация новых описаний семейства Cactaceae (часть 3)

    В этой части статьи наших чешских коллег описываются Ariocarpus scapharostrus var.swobodae и Aroicarpus retusus ssp.panarottoi.

(Стр. 9) Malacocarpus = Wigginsia = Notocactus =? (часть 1)

    Эта группа кактусов была слабо представлена в отечественных коллекциях, а теперь и вовсе практически отсутствует. Что же они из себя представляют? Как растут? Сколько их видов — вот неполный перечень вопросов, на которые призвана ответить эта статья из нескольких частей.

(Стр.13) В полку гимнокалициумов прибыло

    Очередная новинка описана в №9 немецкого журнала — Gymnocalycium schroederianum ssp.boessii. О нем и о других подвидах и пойдет речь.

(Стр.16) Новая разновидность Parodia subterranea

    Parodia subterranea пользуется у коллекционеров заслуженной популярностью. В одной из популяций, оказывается, все особи имеют желтые колючки. Эта разновидность описана Р.Слаба как P.subterranea var.aurea.

(Стр.17) Discocactus bahiensis Britton & Rose и его формы

    Discocactus bahiensis и Discocactus subviridigriseus — одно и тоже, или нет? Что по этому поводу думают специалисты?

(Стр.20) Зимнее содержание и ранняя пикировка литопсов

    О двух самых сложные для начинающих вопросах выращивания сеянцев литопсов в возрасте до одного года.

(Стр.22) Интересный культивар Mammillaria duwei

    В коллекции появилась еще одна любопытная форма с монстрозными ареолами.

(Стр.23) Растение-загадка

    В «КинТО» №1-2002 мы предложили читателям ответить: к какому виду относится изображенное на фотографии растение. О нем наш рассказ.

(Стр.25) Наследование окраски цветка у Mammillaria carmenae

    В культуре распространены бело- и розовоцветковая формы этого вида. В первом поколении от скрещивания обеих форм ни розовая, ни белая окраска полностью не доминирует.

(Стр.28) Mammillaria bombycina Quehl с необычными колючками

    О месте произрастания этого вида, которое еще 14 лет назад не было известно; о формах, в том числе с «боковыми» колючками на центральной крючковидной.

(Стр.31) Реплика

    Критические заметки члена Московского клуба любителей кактусов В.Н.Бражкина по поводу проведенной конференции, посвященной 100-летия И.Залетаевой и обсуждаемых там вопросов с прилагаемой от редакции подборкой цитат из дискуссии в интернете по поводу воссоздания объединения клубов любителей кактусов.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru