'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2004


ТЕМА НОМЕРА:

Состав земельного субстрата для кактусов и других суккулентов

НА ОБЛОЖКЕ:

Echinocereus subinermis
Salm-Dyck ex Scheer.

Растение из коллекции В.Бражкина.
Фото В.Бражкина.
Текст Н.Ефремовой.


Представители этого вида в советские времена высоко ценились любителями, чему немало способствовали лёгкость выращивания и обильное цветение. Особенно крупные растения, достигшие высоты 20 см, в хороших условиях покрываются дюжиной одновременно раскрытых цветков. Им не требуется для обильного цветения такая же холодная зимовка, как, например, для эхиноцереусов типа reichenbachii и других, но, опылив цветки и получив зреющий плод, нужно ожидать сокращения числа формирующихся цветков.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Легко цветущие эхиноцереусы

    Многие эхиноцереусы требуют весьма прохладной зимовки, иначе почти не цветут. Но есть более простые и красиво цветущие виды - E.knippelianus и E.subinermis. Эта статья - о них и их формах.

(Стр. 5) Состав земельного субстрата для кактусов и других суккулентов

    В статье нашего московского коллеги В.Н.Бражкина характеризуются отдельные компоненты субстратов и добавки к ним. Общие требования к земельным субстратам глазами многоопытного коллекционера.

(Стр.13) Лобивия с необычными цветками

    И в маленьких, и в больших посевах кактусов и других суккулентов иногда попадаются растения с необычной формой стебля или цветков. Есть любители, которых такие растения не оставляют равнодушными. В этой статье - об ещё одном таком объекте для коллекционирования, размноженном в Германии.

(Стр.14) Хойи

    Статья нашего немецкого коллеги В.Нимайера посвящена растениям, пока мало известным и распространённым в отечественных коллекциях. Условия в естественных местах произрастания, размножение и содержание - основные вопросы этой небольшой статьи.

(Стр.16) Новый «старый» гимнокалициум

    Сокращённый перевод статьи австрийского любителя Ф.Бергера о растениях, известных и предлагавшихся ранее под названиями G.sanluisense n.n. и G.stuckertii (полевые номера P106 и P106A). Теперь эти растения описаны под названием G.fischeri.

(Стр.17) Род гландуликактус

    История, морфология, описания и отличительные особенности входящих в него видов. Особенности культуры.

(Стр.20) Из опыта

    Почему цветки у кактусов порой формируются в ареолах не той части стебля, где должны бы? Свою версию предлагает подмосковный любитель П.Пытков.

(Стр.22) Навещая Mammillaria anniana

    Сокращённый перевод статьи известных любителей маммиллярий - супругов Фиц-Морис - о месте произрастания и морфологии пока мало распространённой у нас миниатюрной маммиллярии с жёлтыми колючками.

(Стр.24) Новый вид аррожадоа

    Все известные до сих пор виды этого рода - растения изящные и миниатюрные. Бразильские специалисты С.Фильо и М.Мачадо описали A.marylanae - цереус высотой до 3 метров!

(Стр.27) Новинка из Бразилии

    Члены нашей редакции очень трепетно относятся к мелокактусам, поэтому описание нового вида, у особей которого цефалий начинает формироваться при диаметре стебля 80-100 мм, мы никак не могли обойти вниманием. О M.braunii в сокращённом переводе статьи Э.Э.Перейры.

(Стр.29) В поисках лета, или путешествие на Гран Канариа

    Отдых на Канарских островах для любителей кактусов не бесполезен: на острове Гран-Канариа кактусы и другие суккуленты растут вдоль дорог, а в Пальмитос-Парке и Канарском ботаническом саду их тьма. Размеры, конечно, впечатляющие. На что стоит посмотреть, и что лучше не предпринимать - из опыта А.Сухановой.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru