'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2006


ТЕМА НОМЕРА:

О фотопериодизме кактусов на примере шлюмбергер

НА ОБЛОЖКЕ:

Mammillaria rekoi var. leptacantha
Lau 1983.

Растение из коллекции и фото
Ю. и В.Кулаковых, г.Волгоград.
Текст Н.Ефремовой.


Эти прелестные растения с разветвлёнными корнями отличаются удлинёнными до цилиндрических стеблями, ветвящимися в основании и в средней части, высотой 50-100 мм и диаметром 35-45 мм. Сосочки 5-6 мм длиной и толщиной (в основании), светло-зелёные. Сок не млечный. Аксиллы с немногими волосками и щетинками. Ареолы сначала с белым опушением. Радиальные колючки (22-28) длиной 3-5 мм, чуть изогнуты к стеблю, слегка перистые, белые. Центральные колючки (4-5, чаще 4) длиной 15-40 мм, эластичные, слегка волнисто изогнуты, нижняя - длиннее и с крючковидно загнутым кончиком; все - с утолщенными основаниями; по описанию - серо-коричневые до коричневых, в нижней части светлее (но есть форма с жёлтыми центральными колючками). Цветки примерно 25 м длиной и 15 мм диаметром, карминно-розовые (есть форма с жёлтыми цветками). Столбик пестика белый; рыльце пестика зеленовато-белое, с 4-5-ю лопастями длиной по 1 мм. Тычиночные нити многочисленные, пыльники светло-жёлтые. Плоды созревают спустя 5-8 месяцев после цветения, тонкие, булавовидные, 15-30 мм длиной и 3-5 мм толщиной, карминно-розовые. Семена светло-коричневые, 1 мм длиной. Растения перекрёстноопыляющиеся.

Родина: Мексика, штат Оахака, между городками Митла и Нехапа; у Лас-Анимас, на высоте примерно 850 м. 6 марта 1979г в 12 часов у одного растения, растущего в камнях, температура составила 34°С при относительной влажности 35%. Среднегодовая температура этой местности около 26°С. Средняя температура декабря/января 23,5°С, апреля/мая 25,5°С. Среднегодовое количество осадков примерно 450 мм, выпадающих с мая до сентября. В общем, климат этой местности жаркий, с небольшими колебаниями температур в течение всего года, и с длительным периодом зимней засухи. Отсюда вывод: этим растениям не требуется холодная зимовка, а летнюю жару они перенесут хорошо. Сеянцы, по нашим наблюдениям, несколько подвержены гнилям, но при этом легко высыхают

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Спасение одного вида мелокактуса

    Мы уже неоднократно писали о том, что коллекция чистых видов - генетический банк, откуда можно взять растения для дальнейшего размножения и возвращения в природу. Именно этим сейчас занимаются кубинские специалисты, спасая крайне редкий эндемичный Melocactus actinacanthus.

(Стр. 3) Ariocarpus bravoanus на грани…

    Этот вид один из самых новых видов рода, к тому же мелкий, поэтому изымали его из природы нещадно, а теперь… А теперь английские любители с трудом смогли найти всего несколько экземпляров. Что делать?

(Стр. 6) О фотопериодизме кактусов на примере шлюмбергер

    Из литературных источников и устных рассказов чуть ли не все кактусоводы знают, что кактусы - растения короткодневные. Так ли это? И что такое фотопериодизм вообще, и чем он отличается от фотосинтеза?

(Стр.10) Новый подвид копиапоа

    В 2005г немецкоязычные авторы нашли и описали новый подвид копиапоа - C.megarhiza ssp.parvula, некрупные растения, к сожалению, редкие, а возможно, вымирающие.

(Стр.12) Eriosyce laui - чилийская загадка

    Это миниатюрное растение капризно в культуре, а в природе растёт на небольшой территории в местности с весьма засушливым климатом. Об истории открытия и особенностях культуры - в этой статье.

(Стр.15) Кактусные курьёзы

    В аксилле маммиллярии сформировалось несколько бутонов? Цветки у растения не той окраски, какая должна быть? Тогда вам повезло.

(Стр.16) Notocactus bregmanianus van Vliet

    Нотокактусы - растения неприхотливые, а представители нового вида замечательны ещё и голубоватой окраской стебля, контрастирующей с красно-коричневой окраской колючек.

(Стр.17) Вайнгартии между Пуэнте-Арке и Сукре

    На сравнительно небольшом отрезке (примерно 40 км) вдоль дороги между упомянутыми в заголовке пунктами растут вайнгартии, в прошлые годы описывавшиеся под разными названиями. В этой статье - о современном взгляде на эту группу.

(Стр.19) Ещё одна новинка в роде Notocactus

    Эти растения пока представлены под провизорным названием. Особи в природе достигают диаметра максимум 7-9 см. Растут, по-видимому, только на двух холмах, т.е., в связи с освоением этой местности скоро тоже могут попасть в категорию редких.

(Стр.20) Новый древовидный пахиподиум

    Описание Pachypodium mikea - лишнее подтверждение тезиса о пользе наблюдательности. Кто бы мог только подумать, что в неплохо исхоженной местности можно найти неизвестный вид растений, к тому же далеко не миниатюрных?

(Стр.23) Цветёт Agave victoriae-reginae

    Поскольку мало кто из отечественных любителей «жалует» агавы, то познакомиться с тем, что как растёт их соцветие и протекает само цветение можно на примере 40-летней агавы из коллекции немецкого любителя Х.Доппа.

(Стр.24) Новая долихотеле из штата Сан-Луис-Потоси

    В 1997г П.Лехнер нашёл растения, которые мексиканские исследователи отнесли к Mammillaria (Dolichothele) uberiformis. Т.Линцен не согласился с их мнением, и привёл доводы в пользу самостоятельного видового ранга растений.

(Стр.28) Самый северный вид кактуса

    О самой северной границе ареала кактусов в литературе приводится несколько неодинаковых данных. По мнению авторов предлагаемой статьи, самая северная точка ареала семейства - 56°15', а самый северный вид кактуса - Opuntia fragilis.

(Стр.30) «Девушка-кактус» или назад к Средневековью

    И что только не пишут на биологические темы средства массовой информации! Жаль только, что корреспонденты практически поголовно биологически безграмотны, и к их сочинениям нужно относиться, в лучшем случае, как к ненаучной фантастике.

(Стр.32) Формы Agave titanota

    Растения этого вида, встречающиеся в европейских коллекциях, настолько не соответствуют описанию, что долгое время некоторые любители полагали, будто это представители совсем другого вида. Оказалось, нет: A.titanota весьма изменчива.

(3 стр. обложки) Новые книги из библиотеки редакции

    Представляем книгу словацкого автора M.Zachar'а «The genus Turbinicarpus».





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru