'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №3/2006


ТЕМА НОМЕРА:

Буйство красок

НА ОБЛОЖКЕ:

Rebutia leucanthema
Rausch

Растение из коллекции и фото
Н.Ефремовой.
Текст Н.Ефремовой.


Этот прелестный представитель современного рода ребуция описан в 1975г. Хотя для кактусоводов со стажем эти растения скорее относятся к роду медиолобивия.
В природе эти растения неветвящиеся, шаровидные до коротко-цилиндрических, тёмно-зелёные до фиолетовых, до 7 см высотой и 3,5 см диаметром. Рёбра (13-14) расположены по спирали, из отдельных бугорков. Ареолы овальные, коричневые. Радиальных колючек 7-8, коричневые, тёмные в основании, прижаты к поверхности стебля, до 6 мм длиной. Центральная колючка одна, иногда отсутствует, чёрная, до 7 мм длиной. Цветки белые, до 25 мм длиной и диаметром. Плоды шаровидные, тёмно-фиолетовые, до 5 мм диаметром. Родина растений: Боливия, провинции Синти и Чукисака.
Растения этого вида особенно интересны белой окраской цветков, ведь для большинства медиолобивий характерны розово-красные оттенки. Выращивание этих растений из семян не представляет сложности, если удастся получить всходы. К сожалению, семена многих ребуций не всегда легко прорастают. В остальном культура ребуций существенно не отличается от выращивания горных кактусов: практически минеральный рыхлый субстрат, максимум солнца (и, желательно, значительные перепады между дневными и ночными температурами) летом при осторожном поливе, сухая и прохладная зимовка.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новая маммиллярия из штата Халиско

    Растения нового вида были найдены ещё в 1995г, но описаны только в этом году. Растения, получившие название M.manana, отнесены к группе видов M.crinita.

(Стр. 3) Пустынные бромелиевые: хехтии

    Многие любители растений полагают, что бромелиевые — преимущественно растения дождевых лесов, но и в засушливых местностях можно найти интересные виды, относящиеся к экологической группе ксерофитов. Некоторые из представителей рода хехтия — небольшие и яркие растения, вполне достойные внимания кактусоводов.

(Стр. 6) Воспроизведение двух видов турбиникарпусов в природе

    Сегодняшнее положение, т.е., на грани исчезновения, в котором, не без помощи человека, оказались некоторые виды кактусов, привело к необходимости возвращать в природу выращенные в культуре сеянцы, или к посеву семян в подходящие участки ареала исчезающего вида. На какой результат могут рассчитывать специалисты и энтузиасты — в предлагаемой статье.

(Стр.10) Копиапоа между Сифунчо и Эсмеральдой

    Копиапоа в нашей стране всегда пользовались популярностью, даже в районах с весьма неблагоприятным для их выращивания климатом. Однако, информации о видах и условиях их произрастания в природе в отечественной любительской литературе всегда было мало. О некоторых некрупных копиапоа — рассказ Й.Люти.

(Стр.13) Что такое Mammillaria esseriana?

    Это — довольно своеобразные и редкие растения, семена которых в предложении никогда не бывают. Вероятно, все имеющиеся в культуре экземпляры произошли от единственного растения, с 1904г росшего в Кёльнском ботсаду. О дальнейшей истории и облике растений — в краткой заметке нашего немецкого коллеги.

(Стр.15) Буйство красок

    Многие любители эхиноцереусов неравнодушно относятся к видам с пектинатными колючками. В этой статье мы рассказываем о видах группы E.pectinatus.

(Стр.21) Природные гибриды в роде Ariocarpus

    Известно, что ареалы разных видов ариокарпусов (в современном понимании, т.е., включая розеокактусы) практически не перекрываются, хотя есть исключения. Ранее гибриды ариокарпусов были известны из культуры, тем более, что многие виды легко скрещиваются между собой. Наши немецкие коллеги нашли гибридные растения и в природе.

(Стр.25) В поисках Pachypodium brevicaule (часть 1)

    В первой части Ю.Шинкаренко рассказывает о первых шагах по Мадагаскару, где в начале января сего года он побывал благодаря приглашению и помощи нашего друга и коллеги А.Перегудова.

(Стр.29) Возражения по книге С.Батова «Культура кактусов»

    Наш друг и кактусовод с большим стажем, В.Бражкин, после внимательного и вдумчивого знакомства с книгой С.Батова, комментирует некоторые «режущие глаз» цитаты и словосочетания.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru