'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2006


ТЕМА НОМЕРА:

Снежное сияние маммиллярий

НА ОБЛОЖКЕ:

Notocactus submammulosus var.
Растение из коллекции
Н.Ефремовой.
Текст и фото Н.Ефремовой.


Родина этих растений, как и подавляющего большинства форм N.submammulosus, — Аргентина, окрестности Мортерос. Они известны под номерами STO227, STO372 и STO472.
Первые растения были найдены в 1989г, и с тех пор не прекращаются дискуссии по статусу растений: то ли отнести их к N.submammulosus, то ли — к N.mammulosus (любители нотокактусов, безусловно, заметили сходство обсуждаемых растений с некоторыми формами последнего, но… N.mammulosus растёт в Уругвае и на юге Бразилии), то ли это вообще гибридного происхождения таксон. Чаще всего они известны под вышеприведённым названием. Обнаруженные в природе растения достигают диаметра около 5 см, а первые бутоны появляются по достижении 3 см диаметром. Это позволило ряду авторов отнести их к N.submammulosus var.minor, диаметр которых не превышает 9 см. Однако есть возражения. Дело в том, что красноцветковые «субмаммулозусы» — крупнее, до 15 см высотой и до 13 см диаметром, отличаются более мощными и тёмными колючками, и большим их количеством. В генеративный период развития вступают при диаметре около 7 см. У особей с красными цветками пыльца, как правило, отсутствует (как и в случае с N.ottonis cv.Venclu). Семена получают опылением пыльцой либо с жёлтоцветковых растений с соответствующим номером, либо даже типового N.submammulosus. Плоды растений мельче, созревают дольше и при созревании удлиняются меньше, чем у типовых растений. По сообщениям, семена примерно в 2 раза мельче, чем у типовых, но по имеющимся у нас семенам это не заметно. Семена всех форм N.submammulosus долго сохраняют всхожесть, имея на 11-й год хранения значение примерно 20-25%.
Растение, представленное на фотографии, выращено из семян с номером STO372, присланных нам в 1995г Х.Амерхаузером (H.Amerhauser).

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Снежное сияние маммиллярий (часть 1)

    Последние годы стало меньше любителей «белых» маммиллярий, требующих гораздо большего внимания к содержанию, по сравнению с «железными» гимнокалициумами, например. Зато и разнообразие форм маммиллярий, даже среди «белых», заметно выше. Но при чётком соблюдении всего нескольких правил можно успешно выращивать «белые» маммиллярии на своих корнях. Об этом — в статье нашей коллеги, С.Лунёвой. В первой части — об условиях выращивания и знакомство с основными видами.

(Стр. 8) Лёгкие в культуре пародии

    Большой род пародия современные специалисты сократили всего до нескольких видов собственно пародий. И хоть большинство видов и форм пародий довольно неприхотливы при выращивании не только в теплицах, но и на подоконнике, интерес к ним явно снижен; на мой взгляд, единственная трудность в их выращивании — мелкие семена и сравнительно медленный рост сеянцев в первые месяцы. В этой статье — о видах, включённых в теперь в P.microsperma ssp.horrida.

(Стр. 13) Eriosyce napina [Philippi] Katterman — новый взгляд

    Любителям со стажем упомянутые в заголовке растения привычнее называть Neochilenia napina. На сегодняшний день у этого вида признают следующие, помимо типового, подвиды: ssp.lembckei, ssp.aerocarpa, ssp.challensis, ssp.glabrescens, ssp.tenebrica, ssp.fankhauseri и ssp.riparia. В этой статье — рассказ наших немецкоязычных коллег о последних трёх.

(Стр.17) В поисках Pachypodium brevicaule (часть 3)

    В последней части рассказа о поездке на красный остров Ю.Шинкаренко делится впечатлениями о растениях заповедника Исалу и окрестностях Тулеара.

(Стр.27) Новая «старая» пародия

    Речь идёт о найденной ещё в 1962г пародии, названной P.uhligiana. Несмотря на то, что её семена можно приобрести, настоящую P.uhligiana мало кто имеет в коллекциях. Какой она должна быть — статья наших немецкоязычных коллег.

(Стр.29) Впечатления от книги С.Батова «Культура кактусов» (часть 2)

    Последняя часть статьи Н.Ефремовой, в которой рассматриваются ещё несколько из множества ошибок и заблуждений, коими изобилует книга С.Батова.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru