Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №2/2008
ТЕМА НОМЕРА: Прививка пахиподиумовНА ОБЛОЖКЕ: Discocactus zehntneri ssp.boomianus (Buining & Brederoo) N.P.Taylor & Zappi. Фото В.ван Хека (W.van Heek), Германия. Текст Н.Ефремовой. Дискокактусы всегда популярны у любителей, а особенно — с белыми колючками. Семена большинства последних регулярно бывают в продаже, зачастую отличаясь неплохой всхожестью — до 90%. Предварительно замоченные семена начинают прорастать через 7-10 дней. Даже если со всхожестью не повезло и она оказалась низкой, то можно привить сеянцы. Привитые белоколючковые дискокактусы растут быстро и обычно ветвятся. Боковые побеги, как и сеянцы, хорошо растут на своих корнях в минеральном субстрате (можно использовать крупный песок). Дискокактусы с белыми колючками не относятся к самым крупным представителям рода, следовательно, вступают в генеративный период развития довольно быстро (привитые могут начать формировать цефалий на 3-4-ый год). Часть наших корнесобственных дискокактусов растёт в плошках с мелким песком (слой глубиной примерно 5-6 см), под которым находится тонкий слой листовой земли глубиной не более 1 см. В самое тёплое время года дискокактусы держим в неотапливаемой теплице на даче, со второй половины сентября постепенно увозим их в городскую квартиру. Самые крупные «диски» проводят зиму на средней полке у окна, где температура держится на уровне примерно +20°С. Мелкие привитые и корнесобственные «диски» зимой держим под лампами при регулярном поливе, где они весьма энергично растут.
| КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА: (Стр. 1) Взгляд на группу видов Discocactus zehntneri (Britton & Rose) или что же такое Discocactus zehntneri?
Наш немецкий коллега, неоднократно бывавший в Бразилии, рассказывает о группе дискокактусов с белыми колючками, выдвигая небезынтересные предположения о том, что представляют из себя виды этого комплекса. (Стр. 8) Прививка пахиподиумов Наш московский коллега делится своими наблюдениями за ростом привитых пахиподиумов в нашем довольно сумеречном климате. (Стр.14) Последние новости о Mammillaria tezontle Авторы описания вида рассказывают о своих наблюдениях в природе и культуре за представителями этого миниатюрного вида, и уточняют некоторые особенности их внешнего строения. (Стр.17) Новый гимнокалициум из провинции Кордова Ещё один представитель подрода Ovatisemineum, известный ранее под предварительным названием Gymnocalycium aff. odoratum. (Стр.19) Критические заметки по поводу Gymnocalycium sibalii Эти гимнокалициумы из подрода Ovatisemineum ранее были известны любителям под названием Gymnocalycium friedlii n.n. В статье приводится уточнённое описание растений. (Стр.22) Новая сулькоребуция из окрестностей Вилья-Ориас Новая сулькоребуция с более или менее карминно-красными цветками слегка напоминает Sulcorebutia frankiana, однако их ареалы разделяет около 150 км. (Стр.24) Старый способ размножения долихотеле Один из широко известных способов вегетативного размножения кактусов — размножение боковыми побегами, формирующихся либо при повреждении апекса, либо вследствие свойственно виду ветвления. Долихотеле и другие можно размножать и укоренением сосочков. Способ не быстрый, но надёжный. (Стр.26) Новая популяция Mammillaria luethyi Точные координаты типовой популяции не сообщались в печати из-за опасений за её судьбу: вся популяция насчитывала около 200 особей. Авторам предлагаемой статьи в 2006г удалось найти вторую популяцию, примерно в 20 км от первой, причём в ней — несколько тысяч растений! (Стр.28) Одревеснение или опробковение? Многие начинающие кактусоводы задаются вопросом: что происходит с кактусом, у которого стебель в основании из зелёного становится коричневым? В этой статье мы предлагаем читателям взглянуть на строение любимых растений подробнее. (Стр.32) Новые книги из библиотеки редакции В прошлом году в Италии вышла интереснейшая книга о мелокактусах Кубы. Мы питаем «слабость» к представителям этого рода, в том числе — родом с острова Свободы.
|
|
Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?
Нажмите на его изображение |
|