'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2008


ТЕМА НОМЕРА:

Выращиваем мелкосеменные кактусы: 10 простых правил

НА ОБЛОЖКЕ:

Pediocactus bradyi L.Benson
Растение из коллекции и фото
В.Филиппова
Текст Н.Ефремовой.


Растения неветвящиеся или формируют 1÷3 боковых побега (иногда до 10-ти). В природе отдельные побеги до 62 мм длиной и до 40 мм диаметром, округлые до яйцевидной формы (в культуре заметно укрупняются). Сосочки 3÷4 мм длиной и 3÷4,5 мм диаметром. Ареолы эллиптические, 1,5÷3 мм длиной и до 1,5 мм шириной, с белым или желтоватым опушением. Колючки сравнительно плотно укутывают стебель. Центральных колючек чаще всего нет. Радиальные колючки (чаще 13÷16, может быть от 7 до 18) длиной 3÷5 мм, белые или желтоватые. Цветки чаще 20 мм длиной и 15 мм диаметром, соломенно-жёлтого цвета. Плоды сначала зелёные, при созревании красновато-коричневые, высыхающие. Семена коричневато-чёрные, до 2,7 мм длиной и до 2 мм шириной.
Ареал протянулся в каньоне вдоль реки Колорадо (север штата Аризона, США) примерно на 23 км на высоте 1000÷1200 м, имея ширину не более 1,5 км. Лето очень жаркое и сухое, зимой температура может опускаться до -34°С. Более или менее значительные дожди наблюдаются в августе-сентябре. Цветение в природе начинается в конце марта.
Для корнесобственной культуры рекомендуется гравийный субстрат. Если нет желания рисковать, то лучше прививать сеянцы вскоре после прорастания семян на морозоустойчивые опунции, эхиноцереусы. Семена перед проращиванием некоторые специалисты рекомендуют подержать 30 дней при температуре -1°С, а проращивать в субстрате из смеси сфагнового мха и крупного песка в равных частях при температуре около +32°С.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Выращиваем мелкосеменные кактусы: 10 простых правил

    Наш московский коллега, отличающийся завидным терпением и скрупулёзностью, подытожил свой опыт выращивания из семян многих прекрасных кактусов, отличающихся только одним серьёзным недостатком: мелкими семенами.


(Стр. 8) Notocactus rutilans Daeniker ex Krainz fa.robustior N.Gerloff

    Сложно себе представить, но даже для такого известного и популярного вида до последнего времени не было точно известно место произрастания. Немецкий автор рассказывает о своих поисках и их результатах.


(Стр. 11) Новая маммиллярия из окрестностей Теморис

    Новый вид родом из Сьерры-Канело обнаружили известные знатоки рода, М. и Р.Шумахер (а до них — М.Хилс), а ещё два немецких специалиста опубликовали первоначальное описание.


(Стр. 12) Филогения ребуций и некоторых других южноамериканских родов кактусов

    Статья двух немецких учёных, несмотря на пугающее название, знакомит читателей с результатами изучения родственных связей некоторых родов по трём маркерам хлоропластной ДНК, причём без использования «неудобоваримых» терминов. Результаты их работы весьма любопытны, в первую очередь не для сторонников безудержного «укрупнения» родов.


(Стр. 17) Вайнгартия, сулькоребуция и синтия: сравнение и новые комбинации

    Известные немецкоязычные знатоки вайнгартий и сулькоребуций, опираясь на многолетнее изучение их сходства и различия, пришли к выводу о том, что они должны быть объединены в один род, Weingartia. Список новых видов и подвидов рода, с синонимами, без указания авторов, приводится.


(Стр. 22) Два новых таксона рода Rebutia

    Описываются новый вид и его разновидность из секции айлостера. Растения нового вида немного похожи на R.fiebrigii, но отличаются более крупными цветками.


(Стр. 23) Лучше поздно, чем никогда

    Ещё в 1989г известный знаток маммиллярий, В.Реппенхаген, во время своей последней поездки по Мексике нашёл довольно своеобразные растения, описание которых сам почему-то не опубликовал, хотя черновой вариант описания с названием новинки в его архиве сохранился. Австрийские любители, сохранившие коллекцию В.Реппенхагена, опубликовали первоначальное описание этой маммиллярии под тем же названием, какое дал ей автор находки.


(Стр. 27) Новая дорстения

    Ныне любители дорстений преимущественно «гоняются» за D.gigas и D.gypsophila, а D.foetida многих уже не впечатляет. Новинка из группы D.foetida характеризуется волнистыми краями листьев, кроме того, эти растения — двудомные! Так что, в отличие от всех прочих видов, не «заплюёт» семенами соседние горшки.


(Стр. 28) Распространение и классификация маммиллярий серии Mammillaria на северо-западе Мексики

    В этой статье наши немецкие коллеги кратко рассказывают об описанных Крэйгом видах, в основном не признаваемых нынешними систематиками. Полагаю, излишне также говорить, что почти все из упоминаемых в статье названий, как говорится, «не на слуху» у большинства отечественных любителей.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru