'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2009


ТЕМА НОМЕРА:

Пигмеоцереусы - изящные миниатюры из Перу

НА ОБЛОЖКЕ:

Pyrrhocactus bulbocalyx
(Werd.) Backbg

Растение из коллекции и фото
Д.Демина, г.Москва.
Текст Н.Ефремовой.


Этот вид под весьма известным в кругу любителей названием был описан в 1937г как эхинокактус, и, пожалуй, наиболее известный из представителей довольно своеобразного и малоизученного рода. Pyrrhocactus bulbocalyx — неветвящиеся растения со стеблями серо-зеленого цвета, примерно с 12-ю ребрами; довольно крупными удлиненными ареолами с бело-серым или чуть более светлым опушением. Радиальные колючки (7-11) мощные, более или менее изогнутые, длиной до 2 см. Центральные колючки (обычно 4) более или менее изогнутые, более 2 см длиной. Все колючки слегка красноватые с более темными кончиками. Цветки — характерной для «классических» пиррокактусов формы, с луковицеобразным цветоложем (bulbosus=луковицеобразный). Такая же форма цветков у P.catamarcensis, P.megliolii, P.umadeave, P.marayesensis и, вероятно, у P.dubius. Цветки некрупные, длиной 4 см, с многочисленными узкими листочками околоцветника соломенно-желтого цвета, зев красный. Трубка с белыми волосками и коричневатыми щетинками. Семена этого и перечисленных выше видов (кроме umadeave) некрупные, черные. Родина: провинция Ла-Риоха, Аргентина, на высоте 2200-2400 м.
На P.bulbocalyx окраской колючек похожи P.catamarcensis (по Риттеру, однако, у этого вида колючки серые) и P.dubius, но у них немного больше ребер и цветки без красного зева (последние признаки, к сожалению, становятся очевидными весьма нескоро). Всхожесть семян радует далеко не всегда, да и растут пиррокактусы крайне неспешно, поэтому прививка не повредит. Впрочем, если их не «заливать», то эти кактусы устойчиво растут и на своих корнях в минеральном субстрате в небольших горшках.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Галапагосские острова: здесь тоже растут кактусы

    Эти острова по-прежнему остаются загадкой для многих жителей нашей планеты, поэтому рассказ немецкого любителя кактусов, которому посчастливилось там побывать, о тамошней природе и кактусах, наверняка будет небезынтересен читателям (а какие там игуаны!).

(Стр. 4) Пигмеоцереусы — изящные миниатюры из Перу

    Кактусы этого рода не слишком известны любителям «традиционных» редкостей и «крупномеров». Наш московский коллега с нежностью рассказывает о видах рода и их культуре в нашем умеренном климате.

(Стр. 10) Новый нотокактус

    Эти растения сначала появились в коллекциях под предварительным названием, свидетельствующим об их принадлежности к роду нотокактус, но были описаны как представитель рода пародия (в соответствии с последними тенденциями в систематике). Два немецких автора, любители нотокактусов, отнесли растения к их любимому роду.

(Стр.12) Lobivia cinnabarina и ее формы

    Лобивии - популярные кактусы, особенно мелкие и некрупные виды, зацветающие довольно скоро. К последним относится группа растений, о которой идет речь в предлагаемом обзоре.

(Стр.16) Новый гимнокалициум с красными цветками

    Эта новинка сильно порадует многих кактусоводов, во-первых, потому, что у нас в стране вообще многие любят эти неприхотливые кактусы, а во-вторых, потому что кактусы с красными цветками пользуются повышенным спросом.

(Стр.18) Еще раз об Echinocereus reichenbachii

    Эхиноцереусы с пектинатными колючками — отдельное направление в коллекционировании, одно только многообразие форм E.reichenbachii дает обширное поле деятельности для собирателя. В этой статье приводится описание сравнительно новой и пока мало известной формы вида.

(Стр.24) Новый подвид хорошо известной белой маммиллярии

    Белые маммиллярии - еще одна группа кактусов, вызывающая трепетную любовь у части коллекционеров, поэтому любая информация об их изменчивости, ареале и условиях роста на родине и в коллекциях вызывает у этой группы любителей живой отклик.

(Стр.25) Новый, но давно известный мелокактус

    Начинающие любители, как правило, пренебрегают кактусами, не определенными до вида, и имеющими только полевой номер и/или указание места произрастания. А зря! Часть из них впоследствии оказывается новым таксоном, пусть и не видового ранга, а тут — новый вид!

(Стр.27) Необычное цветение Digitostigma caput-medusae

    Разные отклонения в развитии живых организмов всегда интересовали (или ужасали!) человечество, а любители кактусов порой просто помешаны на некоторых из отклонений.

(Стр.28) Об Astrophytum capricorne из штата Нуэво-Леон

    В основном любители кактусов соотносят название этого астрофитума со штатом Коауила, но они растут и в соседнем штате, Нуэво-Леон, и кое-чем в чем отличаются от коауильских.

(Стр.30) Поездка на довольно суровое местообитание

    В кругу отечественных любителей сравнительно давно «тлеет» дискуссия о двух великолепных маммилляриях: M.deherdtiana и M.dodsonii. В этой статье немецкий любитель рассказывает о своих наблюдениях на месте произрастания последней.

(Стр.35) Поездка на довольно суровое местообитание

    Наши любители чаще называют эти растения хомалоцефалами. Американские любители нашли экземпляры таких размеров, от которых сами испытали шок и нас решили «убить».

(Стр.36) Суждения по материалам статьи «Гидропоника в коллекции кактусов», опубликованной в «КинТО» №3-2007

    Наш дотошный коллега из г.Москвы заостряет внимание на некоторых общих вопросах, возникающих у продвинутых любителей при поиске информации о прописях для гидропоники.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru