'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4/2009


ТЕМА НОМЕРА:

Алоэ для коллекции: подбор видов, посев, содержание

НА ОБЛОЖКЕ:

Echinocereus apachensis
(Hopff.) Br. & R.

Растение из коллекции и фото
В.Малова, США.
Текст Н.Ефремовой.


Эти растения до сих пор не в фаворе у отечественных любителей, все больше предпочитающих старые, давно и прочно известные виды. А зря: E.apachensis ничуть не хуже растений E.engelmanii, на которые немного похожи (больше всего — на E.engelmanii ssp.fasciculatus, но последний — тетраплоид). Обильно ветвятся, с 12-18-ю ребрами, округлыми ареолами диаметром 3-5 мм, удаленными на 10-20 мм. Радиальные колючки (12-16) длиной до 15 мм, бело-желтые. Зато центральные (1-3) в оптимальных условиях достигают длины 10 см, и по описанию бело-желто-коричневые, слегка эластичные и извилистые
Цветки пурпурно-красные, 4-6 (до 8) см диаметром. Растут в штате Аризона, в округе Мэрикоуп.
Семена эхиноцереусов, в том числе этого, долго сохраняют всхожесть, и массовое прорастание начинается спустя неделю после посева. Красивые длинные колючки появляются у сеянцев не сразу, а спустя несколько лет (3-4). Причем длина центральных колючек у таких сеянцев может достичь пяти сантиметров. «Больное место» эхиноцереусов — зимовка, под первыми лучами теплого весеннего солнышка они могут тронуться в рост. Поэтому нужно обеспечить растениям прохладную зимовку, предохраняя от солнечных лучей, и не спешить с поливом.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Алоэ для коллекции: подбор видов, посев, содержание

    Несмотря на то, что в последнее десятилетие увлечение другими суккулентами перестало быть уделом одиночек, род алоэ по-прежнему не слишком популярен. О том, какие виды подходят и для ограниченной площади, о причинах неудач при посеве их семян, условиях содержания в периоды вегетации и покоя – предлагаемая статья.


(Стр. 18) Сравнительное изучение двух симпатичных маммиллярий

    Современные систематики отнесли не так давно описанную M.amajacensis к M.orcuttii, причем, как всегда, без каких-либо комментариях. Это было бы не так грустно, если бы до самых недавних пор эти же систематики не считали саму M.orcuttii всего лишь синонимом. О некоторых перипетиях в их истории – статья немецкого знатока маммиллярий.


(Стр. 21) Об одном подвиде Gymnocalycium tillianum

    Австрийский знаток гимнокалициумов отнес к G.tillianum в ранге подвида таксон, ранее описанный в ранге разновидности другого популярного гимнокалициума с красными цветками, G.carminanthum.


(Стр. 24) Снова о необычном цветении кактусов

    Пристальное наблюдение за своими питомцами позволяют наблюдательным коллекционерам замечать разные отклонения в их росте и развитии, в том числе нетипичное цветение, что может проявляться странным строением цветков и нехарактерной окраской их частей.


(Стр. 28) Ariocarpus retusus: два экстремальных экотипа и самая северная находка

    Чешские любители делятся с читателями переполняющей их радостью первооткрывателей: им удалось найти две популяции известного ариокарпуса в абсолютно нетипичных для него растительных сообществах, к тому же одна из них растет на поразительно малой для вида высоте.


(Стр. 31) О некоторых маммилляриях северо-запада Мексики

    Полагаем, что подавляющему большинству отечественных кактусоводов – наших современников – название Mammillaria maycobensis вряд ли что говорит. Подробно об этих и похожих видах – в статье наших немецких коллег.


(Стр. 34) Новый вид из Бразилии

    Предлагаемая статья – лишнее тому подтверждение, что тщательное изучение уже известных находок может дать повод не только для уточнения каких-то деталей или пересмотра ранга таксона, но и для описание совсем нового вида.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru