'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2010


ТЕМА НОМЕРА:

Майхуениопсисы: можно ли получить коллекционные растения за 1,5-2 года?

НА ОБЛОЖКЕ:

Matucana haynei fa.
Растение из коллекции и фото
В.Филиппова, г.Москва.
Текст Н.Ефремовой.


Родина этой группы растений — окрестности г.Матукана, что по дороге Лима-Ороя в Перу. Ареал шириной около 80 км, и учитывая, что представители этой группы растут на высотах от 2000 до 4200 м н.у.м., в прежние годы было описано много форм и видов, которые в настоящее время объединены в один вид. Тем не менее, разные формы различаются как размерами побегов (от сравнительно небольших до 30 см высотой и диаметром), преобладанием роста в толщину или в высоту; количеством, длиной и окраской колючек (радиальных колючек может быть от 14-ти до 30-ти с небольшим, их длина — от нескольких миллиметров до 5 см, окраска от белой через желтоватую до коричневой; центральных колючек у разных форм от одной до 10-ти, длиной у некоторых до 7 см, окраска от светло-желтой до коричневатой с черными кончиками или почти целиком черных). Единственное, что сближает разные формы M.haynei — красная окраска цветков, тогда как у похожих M.comacephala, M.crinifera в окраске цветков преобладают розовые оттенки.
Растут не слишком быстро, особенно в умеренно-континентальном климате. Несмотря на горное происхождение, не стоит подвергать воздействию отрицательных температур в зимнее время.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Майхуениопсисы: можно ли получить коллекционные растения за 1,5-2 года?

    В последние годы у продвинутых коллекционеров постепенно возрос интерес с весьма редким родам кактусов, в том числе, представителям опунциевых. Наш московский коллега рассказывает о своем опыте посева, размножения и выращивания некоторых форм майхуениопсисов.

(Стр. 10) О Notocactus rubriflorus n.n. Kolischer

    Это название, скорее всего, слышали отечественные кактусоводы со стажем, хотя ясного представления о том, что под ним скрывается, не было и у зарубежных специалистов: одни полагали, что это — синоним N.herteri, другие считали эти растения представителями другого, хотя и похожего таксона. Голландский любитель и знаток нотокактусов анализирует литературные данные и сравнивает имеющийся в коллекциях материал.

(Стр. 12) На месте произрастания Mammillaria pectinifera (Solisia pectinata)

    Об этих прекрасных растениях в советские годы говорили и писали не иначе как с восхищенным придыхание! Они этого стоят и сейчас! Прекрасные белые растеньица с довольно крупными цветками заслуживают внимания любителей. Нашему немецкому коллеге посчастливилось не только увидеть их на известном месте произрастания, но и совершенно неожиданно найти на другом!

(Стр.14) Gymnocalycium chiquitanum: хорошо известный вид из Серрания-де-Чикитос

    Этот довольно своеобразный вид хорош, помимо всего прочего, тем, что растения трудно спутать с какими-то другими видами рода гимнокалициум. Поэтому его стоит помнить, желая собрать неполную, но представительную группу гимнокалициумов.

(Стр.17) На других местах произрастания Coryphantha kracikii

    Опубликованное в 2002г первоописание этой корифанты произвело сильное впечатление на любителей кактусов всего мира: ведь это одна из прекраснейших корифант. Увы, для живых организмов известность часто влечет за собой их уничтожение, что произошло и с этой корифантой на типовом месте произрастания. К счастью, представители этого вида пока еще встречаются и в других местах, в том числе и на удалении 150 км от места произрастания типа.

(Стр.20) Старые и новые маммиллярии с северо-запада Мексики

    Эта статья отчасти — продолжение опубликованной в «КинТО» №4-2009 нашего журнала статьи о маммилляриях северо-запада Мексики. Но в публикуемом в этом номере журнала материале больше внимания уделяется двум таксонам. Название одного сравнительно хорошо известно, это — M.hertrichiana, зато второе название даже для отечественных любителей «со стажем» — загадка: M.maycobensis.

(Стр.29) Ferocactus johnstonianus в природе

    Уж ферокактусы-то у нас всегда любили и, кажется, названия всех видов и форм знали. Ан нет: есть парочка видов крайне редких. Один из них — F.lindsayi, о котором в этой статье — ни слова, а второй — F.johstonianus, о нем, собственно, и речь. Прекрасные растения, семена — дорогущие, из кактусов только дигитостигма дороже.

(Стр.32) Новый монотипный род из Бразилии

    Штат Баия из-за слабой сети дорог всегда был довольно труднодоступным и потому слабо исследованным районом. Развитие сети дорог делает возможным проникнуть туда, куда мало кто из любителей растений добирался. Поэтому, пока естественная растительность этого штата не сведена почти полностью, как в более обжитых местах, здесь будут обнаруживаться новее виды растений, в том числе и кактусов.

(Стр.34) Об одном месте произрастания нотокактусов

    В статье рассказывается о довольно редких для отечественных коллекций растениях, а именно, о N.uebelmannianus fa. nilsonii. Они известны уже более 30 лет, но лишь два десятилетия тому назад стало известно, что для этой формы характерна не только светло-пурпурная окраска цветков, но и желтая. Авторы предлагаемого очерка, побывав на месте произрастания, в свою очередь, упоминают еще один вариант окраски цветков.

(Стр.36) Листая старые страницы…

    Один итальянский любитель, листая хорошо известную «в узких кругах» коллекционеров со стажем книгу В.Рау «Kakteen an ihren Standorten», обратил внимание на сделанный на Галапагосах снимок типично галапагосского вида опунции с растущими рядом с ней… мелокактусами! И задался закономерным вопросом: а не пропустили ли кое-что ботаники в своих исследованиях?





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru