'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №2/2010


ТЕМА НОМЕРА:

Корифанты серии Salinenses

НА ОБЛОЖКЕ:

Lobivia aurea v.callochrysea
R-47.

Растение из коллекции и фото
В.Кулакова, г.Волгоград.
Текст Н.Ефремовой.


Впервые название “callochrysea” появилось в 1960г в каталоге сестры известного сборщика Ф.Риттера, г-жи Винтер, правда, под названием Echinopsis callochrysea. Это — коротко-цилиндрические растения, до 20 см высотой. Радиальных колючек 8-15, длиной 5-10 мм, коричневые до белых. Центральных колючек 3-6, коричневые до черных, тонкие игловидные, чаще 1-4 см длиной. Цветки длиной до 11 см, самые длинные из всех других форм L.aurea, лимонно-желтые до насыщенно золотисто-желтых. Химен снежно-белый. Тычиночные нити беловатые (у большинства других форм разных оттенков желтого), нижние в основании зеленые. Столбик пестика зеленый, вверху почти белый; рыльце пестика бледно-желтое с 9-17-ю лопастями длиной по 10-15 мм (у большинства других форм количество лопастей не превышает 11-ти, а их длина — 10-ти мм).
Родина — местность западнее г.Алемания, в провинции Сальта, Аргентина (Кебрада-де-лас-Кончас). По оценке известного специалиста, В.Рауша, без цветков особи этой разновидности в природе легко спутать с растущими там же Echinopsis tubiflora.
Довольно легко вырастить из семян. Молодые сеянцы разных форм L.aurea на первый взгляд действительно похожи на эхинопсисы, но в наших условиях растут медленнее последних. В выращивании и содержании нужно исходить из того, что это — лобивия: много солнца летом, осторожный полив, рыхлый, быстро высыхающий субстрат; довольно прохладная зимовка при полном отсутствии полива.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Mammillaria herrerae на грани исчезновения

    Этот вид — не только одна из самых красивых «белых» маммиллярий, но и один из самых красивых кактусов вообще. Авторы потратили немало времени и сил, чтобы понять, каковы перспективы этого вида на выживание в природе. Перспективы оказались весьма печальными. О том, что и как делается для сохранения генофонда этого вида в наши дни – в предлагаемой статье.

(Стр. 4) Две новые лобивии

    Известный знаток кактусов рода лобивия и близких к нему видов, Вальтер Рауш, описал два новых вида секции акантокалициум рода лобивия (т.е., акантокалициумы). Довольно симпатичные растения!

(Стр.6) Снова об Escobaria grata

    Эскобарии – мелкие и рано цветущие кактусы, которые, однако, слегка чувствительны к избытку влаги и нарушениям температурных условий зимнего периода покоя. Тем не менее, и сейчас на просторах нашей великой Родины есть поклонники этого рода. Обсуждаемый вид вообще должен быть вне конкуренции: яркие цветки, элегантный вид! Оказалось, что есть похожие растения и в других районах Мексики.

(Стр.10) Корифанты серии Salinenses

    Эта серия объединяет сплошь интереснейшие виды, стоит только назвать C.kracikii, ставшую уж очень популярной, или же C.salinensis, которая мало известна отечественным любителям, хотя сами растения дивно хороши, а есть еще… В общем, в обзоре приводятся описания красивых корифант, достойных стать украшением коллекции.

(Стр.22) Случайная находка

    Вы никогда не замечали, что есть люди, по-хорошему везучие во многом? Вот и наш друг, московский любитель кактусов и других суккулентов, А.Перегудов, из их числа: взял, да и нашел на Мадагаскаре растение, которое считается большой редкостью, мало кому попадающейся на глаза.

(Стр.26) Запутанная история Gymnocalycium hyptiacanthum

    Любители со стажем конечно знают, что при заказе семян под этим названием можно получить семена двух совершенно разных подродов: либо Macrosemineum, либо Ovatisemineum. Впрочем, такие «сюрпризы» для рода гимнокалициум – не редкость, и это случай – не единичный. Наши австрийские коллеги распутывают «клубок» проблем с пониманием этого вида.

(Стр.34) Новые конофитумы

    Конофитумы не стали в нашей стране столь популярными как литопсы, как минимум, по двум причинам: большая «капризность» и крайняя миниатюрность многих видов и форм. Однако, такие любители есть, и им будет небезынтересно узнать о недавно описанных новинках рода.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru