'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №3/2010


ТЕМА НОМЕРА:

Обзор рода Neoporteria

НА ОБЛОЖКЕ:

Thelocactus bicolor var.commodus

Растение из коллекции и фото
Е.Аксенова, г.Ижевск.
Текст Н.Ефремовой.


Эта прекрасная разновидность описана сравнительно недавно, в 1988г, хотя сами растения известны с 1896г.
Растения уплощенно-шаровидные до шаровидных, 8 см диаметром, до 7 см высотой, с 8-11-ю ребрами. Радиальные колючки (11-15) длиной 10-20 мм, желтоватые, с отчетливо красной серединой. Всего одна центральная колючка, слегка уплощенная, изогнута книзу, желтовато-коричневатая, до 35 мм длиной. Цветки крупные, до 10 см диаметром, светло-мажентовые, зев красный, иногда область между зевом и верхней частью листочков околоцветника окрашена в белый цвет. Поэтому у части растений цветки двухцветные, у других — трехцветные.
Растут эти очаровательные кактусы изолированно (подобно еще одной форме — var.schwarzii, но та родом из штата Тамаулипас) от ареала вида, в штате Нуэво-Леон, у Монтеморелос, что южнее г.Монтеррей.
Уже молодые сеянцы заметно отличаются от типовых. Семена телокактусов группы биколор всходят, как правило, неплохо, хотя из каждого правила бывают и исключения. Даже на своих корнях в хороших условиях сеянцы зацветают через считанные годы: 3-4-5. Рыхлый, быстро высыхающий субстрат, много солнца и осторожный полив летом, сухая и не слишком холодная зимовка, и вы — счастливый обладатель чудеснейших растений.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новая сулькоребуция

    Найден этот вид сравнительно недалеко от места произрастания весьма эффектной S.heliosoides, описанной всего два года назад, и тогда же, когда нашли и ее – в 2006г. Растения довольно крупные – до 8 см диаметром, окраска колючек изменчива. На первый взгляд новинка напоминает «колючую» форму S.steinbachii.


(Стр. 5) Малоизвестные представители ластовневых

    Описания новых видов кактусов и других суккулентов в специализированной периодике публикуются то регулярно, то с перерывами. Но если описания именно новых видов – дело, в общем, привычное, то описание новых родов – редкость. Практически на рубеже двух тысячелетий и в самом начале этого были описаны два новых рода семейства Asclepiadaceae – Baynesia и Socotrella, причем оба – монотипные.


(Стр. 8) Редкий цереус с интересной биологией

    Нужно отметить, что эпитет «редкий» по отношению к этому виду характеризует его присутствие, точнее, почти полное отсутствие, в коллекциях. На родине этот вид, чей ареал с севера на юг протянулся примерно на 1300 км, редкостью не является, хотя и не встречается в каждой подряд долине. Любители некрупных и рано зацветающих кактусов вряд ли обратят на него внимание, зато поклонникам «столбов» стоит вспомнить о его сравнительно длинных колючках.


(Стр. 10) Новый эхиноцереус

    Строительство новых дорог в любом месте нашей планеты делает более доступными территории, на которые многие не отваживались проникать иначе как на автотранспорте.Так и с Западной Сьерра-Мадре, откуда родом описанная лишь в 2007г Mammillaria sinforosensis ssp.marionae. В том же году был найден и представленный эхиноцереус, но без бутонов, цветков и плодов, что делало его идентификацию крайне затруднительной. После изучения авторы описания пришли к выводу о его родстве с E.scheeri.


(Стр. 12) Гибридные маммиллярии в коллекции

    Хотим мы того или нет – среди кактусоводов есть любители гибридизировать все подряд, в том числе и маммиллярии, хотя, как говорят специалисты, отдаленная гибридизация в этом роде кактусов более затруднительна по сравнению с некоторыми другими. Причем результаты скрещивания порой используются для суждения о родстве/не родстве обоих партнеров, что выглядит далеко не всегда разумно по отношению к именно этим партнерам скрещивания.


(Стр. 20) Обзор рода Neoporteria

    В этом обзоре род неопортерия рассматривается в понимании К.Баккеберга, т.е., без включения в него неочилений и ислаий. Неопортерии весьма условно можно разделить на две группы видов: с более волосовидными и оплетающими стебель колючками, и с более мощными. Вторая группа не только многочисленнее первой, но и… менее популярна. В предлагаемом обзоре приведены описания видов и разновидностей, сведения о используемых недействительных названиях, а также информация о некоторых особенностях культивирования неопортерий.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru