'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4/2010


ТЕМА НОМЕРА:

Птерокактусы — миниатюрные эндемики Opuntioideae из Аргентины

НА ОБЛОЖКЕ:

Lobivia glauca
WR218

Растение из коллекции и фото
В.Кулакова, г.Волгоград.
Текст Н.Ефремовой.


Так назвал это растение в 1971г автор находки и описания В.Рауш. В 1985г он описывал его уже под названием L.jajoiana var.paucicostata, а на взгляд сегодняшних систематиков это — Echinopsis marsoneri.
Это некрупные растения с неветвящимися побегами диаметром, по описанию, 3 см (в культуре они явно больше), почти не возвышаются над уровнем почвы, с реповидным корнем. Побеги светло-зелено-серого цвета, с 7-9-ю ребрами. До 7-ми радиальных колючек, коричневые до черных. Центральная колючка одна, до 4 см длиной, черноватая. Цветки длиной и диаметром 50 мм, светло- до темно-красных. Семена черные, уплощенные, очень похожи на семена L.jajoiana. Родина: местность южнее и чуть западнее г.Пурмамарка, в аргентинской провинции Хухуй, как произносится это название на «латиноамериканском» языке, или, как более благозвучно звучит это в русскоязычной транс-крипции, Жужуй.
Довольно несложно вырастить из семян, которые долго сохраняют всхожесть, но в умеренно-континентальном климате сеянцы имеют тенденцию вытягиваться. Поэтому либо посев нужно приурочивать к весне, либо ждать, когда сеянцы с возрастом «осядут», для чего в период вегетации нужно хорошее солнечное освещение. Субстрат рыхлый, быстро высыхающий; полив аккуратный. Зимовка — абсолютно сухая и прохладная.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Птерокактусы — миниатюрные эндемики Opuntioideae из Аргентины

    Наш московский коллега снова рассказывает о кактусах, редко встречающихся в отечественных коллекциях. Конечно, многие предпочитают шарообразные и некрупные виды кактусов, но, хотя бы для разнообразия, стоит иметь растения иного облика. К тому же, птерокактусы отнюдь не так сложны в культуре, как могло бы показаться. Пожалуй, гораздо сложнее их раздобыть, но и эта задача стала более разрешимой в последние годы.


(Стр. 18) Pseudobombax ellipticum цветет в коллекции

    От растения с таким названием цветения обычно не ждешь, держишь его только как эффектное растения с шаровидным утолщением ствола в основании. Собственно, как и многие виды с той структурой, которая в популярной литературе называется «каудексом», псевдобомбакс не относится к классическим суккулентам, но… красив!


(Стр. 20) Новый подвид Mammillaria scrippsiana

    Несмотря на кажущуюся «исхоженность» Мексики любителями кактусов, на ее территории еще достаточно мало изученных мест, в первую очередь, в горных районах, куда ведет немного автомобильных дорог (ведь на пешие походы среди западных любителей способны отважиться немногие). И вот из одного такого места, которое, по мнению самих любителей, можно было назвать «белым пятном», привезена находка, описанная в ранге подвида.


(Стр. 24) Новый взгляд на классификацию эскобарий из США и Канады

    Обе указанные в заголовке страны – родина большого числа видов и форм эскобарий, кактусов, отвечающих запросам любителей с небольшими площадями: группа vivipara, sneedii, duncanii, dasyacantha, orcutii, missouriensis (Neobesseya), а также несколько видов, которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп, не говоря уже о растении, известном под названием Cochiseia robbinsorum, и теперь тоже считающимся эскобарией. Об этих растениях рассказывает немецкий любитель, давно изучающий их в природе и в культуре.


(Стр. 35) Как используют суккулентные растения на родине и не только

    Мы уже рассказывали о том, что кактусы использовали и используют и как пищевые растения, и как лекарственные. Причем не только на родине. Еще об одном направлении использования – в предлагаемой статье.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru