'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2010


ТЕМА НОМЕРА:

Маммиллярии с перистыми колючками

НА ОБЛОЖКЕ:

Wilcoxia schmollii (Weingart) Backeberg 1935
Растение из коллекции и фото
Е.Аксенова, г.Ижевск.
Текст Н.Ефремовой.


Молодому поколению кактусоводов это растение скорее известно под названием Echinocereus schmollii. Описано как Cereus schmollii оно было не так давно, в 1931г.
Как бы там ни было, все вилькоксии — растения с весьма удлиненными побегами, чем существенно отличаются от любого «классического» эхиноцереуса. По описанию, у этого вида длина побегов около 25 см при диаметре 1 см; в культуре, однако, все длинное имеет тенденцию удлиняться еще больше, а все толстое — становится более тонким (я — о кактусах), так что побеги бывают куда длиннее, слегка пурпурновые до черно-вато-зеленых. Корни утолщенные, почти реповидные. Ребер 9÷10, слегка бугорчатые. Колючки (до 35-ти) волосовидные, розоватые, с возрастом светлеют или темнеют, до 7 мм длиной. Цветки формируются у верхушек побегов, розовые, до 6 см диаметром. Плоды пурпурно-зеленые, сочные. Родина: штат Керетаро, Мексика. Выращивание этого вида из семян несложно; семена долго сохраняют всхожесть и обычно легко прорастают. Проростки сначала растут совсем тонюсенькими. Для корнесобственной культуры нужен сохраняющий рыхлость, быстро высыхающий субстрат. Прививка ускоряет развитие растений. Зимовка сухая и довольно прохладная. В культуре распространена также кристатная форма.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Игнорируемые кактусы: аустрокактусы

    Два года назад мы уже рассказывали об этом роде, но теперь, имея полностью цветной журнал, вернулись к столь интересным и редким растениям, публикуя о них рассказ, сопровождаемый немалым количеством фотографий цветущих кактусов.


(Стр. 7) Маммиллярии с перистыми колючками

    Это довольно устойчивое словосочетание будит в головах любителей столь же «устойчивый», и не слишком-то обильный перечень видов, в который обычно включают M.duwei, M.nazasensis, M.pennispinosa и M.plumosa. Однако, строго говоря, первые три – скорее не с перистыми, а опушенными колючками, и к ним примыкает изрядное количество видов и форм маммиллярий, кроме крупнососочковых. О некоторых из них – в предлагаемой статье.


(Стр. 16) Новая популяция Ferocactus cylindraceus ssp.tortulispinus

    Ferocactus cylindraceus (F.acanthodes), к счастью собирателей кактусов, демонстрирует поразительную изменчивость, позволившую в былые времена описать несколько форм под названиями самостоятельных видов, или же в ранге разновидностей. Одна из них – tortulispinus, характеризующаяся извилистыми центральными колючками, родом с полуострова Нижняя Калифорния. И вот в наше время, когда «все уже исхожено и изучено», американская супружеская чета обнаруживает подобные растения примерно в 500 км севернее.


(Стр. 20) Высокогорная эуфорбия

    Обычно при упоминании кактусов и других суккулентов перед взором многих людей предстает картина знойной песчаной пустыни. Но суккуленты растут и в таком климате, который жарким никак не назовешь; где влажной зимой ночные температуры падают ниже нуля, порой выпадает снег, и летом нередки прохладные дождливые дни. Речь идет о горах Лесото и ЮАР. Там растет E.clavarioides, о которой и идет речь в этой статье.


(Стр. 22) Кактус-невидимка

    В последние годы у отечественных кактусоводов появляется интерес к таким представителям рода, которые раньше не считались подходящими для коллекционирования, из-за крупных размеров, например. В их числе – перескии. Как ни странно, некоторые их виды найти в природе не так-то просто. Об одном из них – в рассказе немецкого любителя.


(Стр. 24) О некоторых нотокактусах северо-востока Уругвая

    Современные систематики не признают род нотокактус, полагая относящиеся к нему растения пародиями. Любители нотокактусов не соглашаются с такой позицией, но не считают бразиликактусы, бразилипародии, эриокактусы и виггинсии – самостоятельными родами, включая их в род нотокактус, но в соответствующие секции. Мы же до сих пор отличаем виггинсии от нотокактусов и с удовольствием знакомим наших читателей именно с виггинсиями северо-востока Уругвая, о которых рассказывают уругвайский и немецкий знатоки рода нотокактус sensu lato.


(Стр. 33) О двух вида шлюмбергер

    Шлюмбергеры зачастую становятся одними из первых кактусов, с которыми сталкиваются начинающие. Чаще всего, дальше этого «столкновения» дело не идет, поэтому разобраться в этом роде могут немногие любители. В этой второй статье (первая была в 2007г) мы пытаемся «пролить» еще немного света на род шлюмбергера, и помочь с различением двух похожих видов.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru