'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №2/2011


ТЕМА НОМЕРА:

Gymnocalycium megatae Y.Ito и его формы

НА ОБЛОЖКЕ:

Eriocactus magnificus Ritter 1966
Растение из коллекции и фото
В.Филиппова, г.Москва.
Текст Н.Ефремовой.


Впоследствии вид был отнесен к роду нотокактус, а по современным воззрениям это — уже пародия.
В культуре растения достигают диаметра 15 см при более-менее шаровидной форме стебля, затем удлиняются, очень старые культурные растения могут иметь диаметр 40 см (в природе отмечены растения высотой до 60 см, очень редко — высотой более 80 см). Часто ветвятся, притом не только в основании побега, образуя прекрасные группы. Эпидермис серо-голубоватый, на хорошем солнце — скорее голубоватый. Ребра (11-15) почти треугольные в поперечном сечении. Ареолы расположены очень тесно, опушенные. Колючки (12-15) золотисто-желтые, в старости темно-коричневые, эластичные, до 2 см длиной. Цветки около 5 см длиной. Завязь и трубка с длинными желто-зеленоватыми чешуйками, в пазухах которых — многочисленные белые волоски и единичные «щетинки». Листочки околоцветника светло-желтые. Тычиночные нити бледно-желтые. Рыльце пестика бледно-желтое, с 10-ю лопастями. Плоды толщиной около 1 см, шаровидные, розовые. Семена красно-коричневые, блестящие, длиной около 1 мм.
Родина: берега р.Торопи, севернее Сан-Педро, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия. Похожий вид (или разновидность, по мнению знатоков нотокактусов), E.warasii, отличается светло-зеленым цветом эпидермиса, немного большим количеством более коричневатых колючек, достигающих 4 см длины. E.magnificus неприхотливы, не требуют прохладной «зимовки», очень популярны (и заслуженно!) у производителей «голландских» кактусов. Их несложно вырастить из семян, помня, что молодые всходы не выдерживают длительного пересушивания.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Gymnocalycium megatae Y.Ito и его формы

    С подродом Muscosemineum рода Gymnocalycium кактусоводы больше знакомы по нескольким видам — G.damsii, G.eurypleurum, G.friedrichii, G.mihanovichii и G.schickendantzii — и их формам. Но к этому подроду относится еще ряд видов, о которых у советских любителей было весьма путаное представление, и оно осталось таковым до сих пор. Статья немецких знатоков обсуждаемой группы гимнокалициумов помогает взглянуть на них с точки зрения накопившихся данных о распространении и изменчивости этих довольно неприхотливых в культуре кактусов.

(Стр. 8) Маммиллярии северо-запада Мексики: Mammillaria craigii Lindsay

    Маммиллярии северо-запада Мексики до сих пор — привлекательная тема для изучения растений как в природе, так и в культуре. Их родина — горные районы со слабо развитой сетью дорог, поэтому «белых пятен» для любителей кактусов там еще достаточно. «Комнатные» любители, конечно, больше заинтересованы в мелких растениях, к которым маммиллярии северо-запада Мексики никак не относятся, но у них есть свои неоспоримые достоинства — длинные толстые колючки, неприхотливость в культуре. Подробнее — в статье немецких любителей и знатоков маммиллярий.

(Стр. 12) Ревизия сулькоребуций северной части ареала (часть 3)

    В этой части серии статей об эффектных и красивоцветущих кактусах — рассказ о наименее изученной группе рода, S.glomeriseta и S.arenacea. Местность, в которой они растут, далеко не всегда доступна: ко многим популяциям нужно идти пешком, а ходьба по горам требует не только выносливости, но и хорошей координации движений.

(Стр.20) «Зубастики» — Faucaria

    Статья нашей коллеги из Одессы, Н.Эллис, об оригинальных и, в общем-то, неприхотливых растениях, удовлетворяющих сразу два взаимоисключающих требования: чтобы растения были некрупные, но и не мелкие.

(Стр.27) Что такое Frailea larae?

    Среди многочисленных и довольно завлекательных названий фрайлей, название larae вряд ли произведет фурор. Однако интересующиеся любители должны были бы «поохотится» и давно ею обзавестись. Ан нет, пока немногие могут похвастаться наличием «правильных» растений этого вида! О том, что он представляет, — в предлагаемом материале.

(Стр.30) Soehrensia spec. Quebrada de Calchaquies Nr.1 и Nr.2

    Отечественным любителям, познающим кактусы по современной классификации, род сёренсия почти неизвестен, единственное, быть может, вспомнится, что они теперь — эхинопсисы. Вряд ли можно безоглядно согласиться с таким мнением, особенно после знакомства с цветными снимками растений.

(Стр.34) Венесуэла: люди, природа и чудеса ботаники (часть 1)

    Название «Венесуэла» в разговорах о кактусах «всплывает» совсем-совсем нечасто, и этому, конечно, есть разумное объяснение. Во-первых, особым многообразием кактусовых эта страна действительно не может похвастать. Во-вторых, большинству любителей интересны не «столбы», а шарообразные виды, а в Венесуэле это — либо маммиллярии, либо мелокактусы, которые тоже любимы немногими. Поэтому рассказ наших соотечественников, которым по работе посчастливилось побывать во многих «кактусных» местах страны, о ее климате, условиях для жизни туристов и отношении к ним со стороны местного населения, — очень интересен и познавателен.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru