'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2011


ТЕМА НОМЕРА:

Полевые номера в коллекционировании кактусов

НА ОБЛОЖКЕ:

Digitostigma caput-medusae
Растение из коллекции и фото
В.Филиппова, г.Москва.
Текст Н.Ефремовой.


Впервые описанное в конце 2002г в испаноязычном журнале растение произвело фурор после публикации в 2003г на английском языке новой комбинации: Astrophytum caput-medusae. Растения на первый взгляд напоминают странную неогомезию с длинными цилиндрическими сосочками, покрытыми характерным для астрофитумов «крапом», с ареолами в верхней трети сосочков. Цветки — как у астрофитумов: желтые с красным зевом, диаметром около 5 см. Плоды и семена тоже похожи на астрофитумные. Родина: штат Нуэво-Леон, Мексика, на высоте 100-200 м.
С момента публикации англоязычного описания не утихают споры на тему гибридного происхождения таксона. «Масла в огонь» недавно подлил изучающий астрофитумы американский ученый Монтануччи, который не находит для этого вида точного места в системе рода астрофитум, из-за, предположительно, гибридного происхождения.
Семена прорастают легко, хотя не так быстро, как у астрофитумов. Культура — как для ариокарпусов. Для ускорения развития многие любители прививают дигитостигмы на ферокактусы разных видов. Привитые сеянцы могут цвести уже в первый год жизни.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Raphionacme flanaganii — несложный «трудный» суккулент

    Любое необычное растение привлекает внимание коллекционера, и, в то же время, заставляет счастливого обладателя «перестраховываться» в плане культивирования. Наш немецкий коллега помогает избавиться от части страхов в выращивании каудексных ластовневых.

(Стр. 4) Ariocarpus kotschoubeyanus ssp.elephantidens

    Считать или не считать упомянутый в заголовке подвид имеющим право на самостоятельный статус — тема статьи немецкого любителя, аргументирующего свои выводы заслуживающими внимание фактами.

(Стр. 6) Полевые номера в коллекционировании кактусов

    Что такое полевые номера? Нужны ли они любителю кактусов? Что они дают? Помогают лучше разобраться или же запутывают представления об отдельных видах и группах растений? В статье предлагаются более или менее развернутые ответы на некоторые из этих вопросов.

(Стр.17) Необычное цветение

    Сравнительно регулярно в периодике появляются сообщения и фотографии, иллюстрирующие необычный рост или цветение и плодоношение кактусов и других суккулентов. На сей раз наш зарубежный коллега отметил странности в развитии весьма нетривиального кактуса — Yavia cryptocarpa.

(Стр.18) Ревизия сулькоребуций северной части ареала (часть II-2)

    Эта часть статьи известных знатоков рода сулькоребуция может быть весьма неоднозначно воспринята отечественными любителями, ведь они понизили в ранге очень многие эффектные сулькоребуции, описанные в ранге самостоятельных видов, которые до сих пор пользуются большим спросом у кактусоводов.

(Стр.28) Характерные перуанские кактусы: Armatocereus rauhii etc

    И среди цереусов можно найти растения, имеющие запоминающийся облик и не самые легкие в культивировании. Арматоцереусы — из их числа. Молодые растения вообще на первый взгляд похожи на странные астрофитумы без крапа, но с коричневатой окраской стебля.

(Стр.32) Новый подвид Gymnocalycium andreae

    Этот гимнокалициум — один из самых привлекательных представителей рода с яркими, солнечно-желтыми цветками. Новый подвид — растения далеко не новые для знатоков, но из-за недостаточной изученности в прошлом описан только теперь.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru