'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2011


ТЕМА НОМЕРА:

Суккулентные тыквенные

НА ОБЛОЖКЕ:

Discocactus magnimammus HU324 Buining & Brederoo 1974
Растение из коллекции
Ю.Шинкаренко, г.Москва.
Фото и текст Н.Ефремовой.


Эти растения достигают в природе диаметра 17 см и высоты (без цефалия) 6-7 см. Цефалий (= генеративная часть побега) диаметром 3 см и высотой 2,5 см, с серо-белыми волосками и многочисленными коричневыми щетинками в основном по краю цефалия. Ребра (до 16-ти) в виде сосочковидных бугорков. Колючки сначала светло-серо-коричневые до светло-желтоватых, с возрастом сереют. Только радиальные колючки (3-5); направленная вниз самая длинная, до 16 мм, остальные — короче, 7-12 мм. Цветки длиной около 7 см и 5-5,5 см диаметром, ароматные.
Родина: Бразилия, штат Мату-Гросу-ду-Сул. При наличии опыта в выращивании кактусов эти растения можно содержать в корнесобственной культуре, но в минеральном субстрате, хотя в средней полосе России более надежно — на коротком подвое, что одновременно позволяет ускорить развитие растений. Семена многих видов, как и раньше, огром-ный дефицит, описываемый вид — исключение. Всхожесть семян дискокактусов бывает очень разная, поэтому единичные проростки лучше прививать. Снятые с подвоя в начале лета молодые дискокактусы этого вида неплохо укореняются.
Зимовка — теплая, при температуре не ниже +15С, можно также держать всю зиму под лампами. Более подробно о культуре дискокактусов — в книге Б.Боле «Род Discocactus», выпущенной нашей редакцией в 2008 году.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Notocactus erubescens растет и в Бразилии?

    Поскольку кактусы на родине растут отнюдь не сплошным ковром, находки новых популяций или новых таксонов вполне возможны. Особенно если ищущие — не слишком «привязаны» к машинам и способны многие километры проходить пешком, с рюкзаком на спине.

(Стр. 5) Mammillaria dioica Brandegee

    Раньше этот вид претендовал на статус единственного среди кактусовых с двудомными цветками. Увы, такое у данного таксона — большая редкость. В литературе традиционно относят эту маммиллярию к крупноцветковым: по описанию, цветки достигают диаметра 3 см. Тоже не совсем верно: ареал очень большой, и в кое-каких его частях цветки растений не столь велики, как явствует из описания.

(Стр. 8) Суккулентные тыквенные

    Наш немецкий коллега, который в начале своего увлечения этой группой растений «трясся» над ними, как над хрупкой драгоценностью, с годами пришел к выводу, что они не так уж капризны. В своей статье он рассказывает об общих правилах культивирования, и отдельно характеризует некоторые виды, которые у него благополучно цветут и дают семена.

(Стр.14) Cephalocereus senilis цветет в культуре

    Сфотографировать цветки отнюдь не мелкого цереуса, да и еще и ночные, — задачка в природных условиях трудновыполнимая. Совсем другое дело — растения, выращиваемые на благословенных Канарах. Но и тут не все просто: взрослыми представители этого вида становятся по достижении высоты 3,5-5 метров, так что к цветкам подобраться не очень легко.

(Стр.16) Посев капризных ластовневых в отдельные горшки

    Посев семян псевдолитосов и им подобных видов — задача более сложная, чем посев и выращивание большинства кактусов, по многим соображениям, начиная с впечатляющей стоимости самих семян. Далее, посев семян суккулентов-не кактусов имеет свои особенности, которые нужно знать заранее, или же опыт будет приобретаться метод проб и дорогостоящих ошибок. Поэтому статья немецкого любителя окажется очень кстати тем, кто хочет заняться этими растениями.

(Стр.20) Посев семян адромисхусов

    Мы все привыкли к тому, что растения этого рода появляются в наших коллекциях путем приобретения вегетативно размноженных (листьями) черенками. Семенное размножение толстянковых, в принципе, дело несложное, но… семян предлагается мало, всхожесть они теряют, как и фрайлеи, относительно быстро. Однако, бояться таких посевов не нужно: предлагаемый рассказ немецкого любителя лишний раз убеждает в этом.

(Стр.22) Ревизия сулькоребуций центральной части ареала (часть IV)

    В этой части статьи описывается группа интереснейших, и весьма изменчивых, таксонов: mentosa ssp.mentosa (с разновидностями swobodae, albissima), mentosa ssp.cylindrica, purpurea ssp.purpurea и purpurea ssp.santiaginensis. Правда, в этой статьи они называются вайнгартиями, что вряд ли способно смутить поклонников как экс-сулькоребуций, так собственно вайнгартий.

(Стр.35) Adenium oleifolium в культуре

    Даже любители «только кактусов» почти всегда питают слабость к каким-нибудь другим суккулентам. Известный немецкий любитель, статью которого мы предлагаем, собирает преимущественно кактусы и суккуленты Перу, но обожает еще и адениумы, и с успехом выращивает даже самые капризные из них.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru