'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2013


ТЕМА НОМЕРА:

Долговечность семян у видов кактусов с погруженными в стебель плодами

НА ОБЛОЖКЕ:

Buiningia purpurea Buin. & Bred.
Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Один из трех видов (третий и по алфавиту, и по порядку описания) рода Buiningia был описан в 1973 г. В 1979 г Ф.Риттер отнес его к роду Coleocephalocereus.
С возрастом растения становятся коротко-цилиндрическими, побеги до 90 см высотой и до 10 см диаметром, с зеленым до темно-зеленого эпидермисом. Ребра (13) до 23 мм шириной и до 15 мм высотой. Ареолы почти округлые, 7 мм длиной и 6 мм диаметром, удалены на 7 мм, с серым опушением. Колючки сначала желто-коричневые, красно-коричневые до красных, с возрастом сереют, но кончики иногда остаются красноватыми, часто слегка изогнуты. Радиальные колючки (примерно 12) длиной 12-25 мм. Центральные колючки (около 4): одна направленная вниз — до 70 мм длиной, направленные по бокам и вверх — до 30-35 мм длиной. Латеральный псевдоцефалий длиной до 50 см, с серыми волосками и желтыми, красноватыми или серыми «щетинками». Цветки 30 мм длиной и до 12 мм диаметром, пурпурно-красные, голые. Плоды шарообразные, блестящие, красные, до 17 мм диаметром. Семена черные, блестящие. Родина: северо-запад штата Минас-Жерайс, Бразилия, на высоте 350-400 м н.у.м.
Как и другие бразильские кактусы, зимой должна содержаться при температуре не ниже +10С. Летом — на солнце, после традиционного для местностей с темными зимами 1-1,5-недельного периода притенения. Субстрат лучше всего минеральный или практически минеральный, быстро высыхающий. Полив только в период вегетации.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Долговечность семян у видов кактусов с погруженными в стебель плодами

    В семействе кактусовые есть несколько видов, плоды которых созревают, практически едва выступая над поверхностью стебля. Относительно долговечности семян таких видов у любителей нет единства мнений: кто-то считает, что они должны быстро терять всхожесть, другие, наоборот, полагают, что такие семена должны довольно долго сохранять всхожесть. К счастью, помимо теоретических рассуждений по данному вопросу и вытекающих из них логических выводов, мы можем познакомиться с результатами экспериментальной работы коллектива авторов, изучавших долговечность семян трех таких видов кактусов.


(Стр. 8) Новая разновидность сулькоребуции из южной части Кордильеры-Мандинга

    Не помню, кто именно сказал, что, путешествуя пешком, можно увидеть гораздо больше, чем из окна автомобиля, но он был абсолютно прав. Пример швейцарского знатока сулькоребуций Х-Й.Юккера — тому подтверждение. Именно его пешие походы по малоизученным районам Боливии на территории ареала сулькоребуций привели к обнаружению группы интереснейших новинок. Разумеется, по следам первооткрывателя сразу же ринулись на сборы многие другие коллекционеры, стремящиеся всеми правдами (и порой не только правдами), отхватить свой «кусок» пирога в виде новинок.


(Стр. 16) Lobivia pugionacantha var. alberi n.n.

    Многие любители не интересуются растениями, не определенными до вида или с «nomen nudum». Такая позиция имеет свои обоснования и право на жизнь, но как быть, если скрывающееся под таким названием растение — своего рода шедевр? Держать свою «линию» или поддаться соблазну?


(Стр. 20) В поисках Mammillaria reppenhagenii

    Еще одна история о том, что и в наше время поиски некоторых растений — дело непростое, требующее физической выносливости и значительных морально-волевых качеств. Не ко всем известным местам произрастания и сейчас возможно подъехать вплотную, чтобы посмотреть растения, практически не отходя от машины.


(Стр. 27) С голубых небес

    Иногда, очень редко, в популяциях сулькоребуций обнаруживаются единичные экземпляры совсем нетипичного для этой популяции облика. А бывают просто единичные находки сулькоребуций, так сказать, в чистом «поле», местах, где эти растения не обнаруживали раньше, и не находят после этого. Как происходит расселение сулькоребуций? Что можно или нужно думать по поводу странных находок?


(Стр. 34) Вперед, в прошлое!

    Появление консенсус-классификации привело к тому, что какая-то часть любителей кактусов с ехидцей заговорила о сведении всего разнообразия кактусовых к 12 видам как логическом следствии «консенсус-объединения» видов и родов кактусов. Некоторая часть специалистов тоже не была в восторге от решения проблем систематики простым голосованием. А поскольку в последние десять лет количество работ, посвященных молекулярно-генетическому исследованию сходственных отношений разных кактусовых становилось все больше, то появлялось больше и данных, говорящих не в пользу объединения всех и вся. Один из примеров «восстания на корабле» — предлагаемый конспект статьи.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru