'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2013


ТЕМА НОМЕРА:

Сулькоребуции — «хлеб» таксономов?

НА ОБЛОЖКЕ:

Astrophytum asterias ‘Rosa’
Растение из коллекции и фото
В.Филиппова, г.Москва
Текст Н.Ефремовой.


Людям свойственно обращать повышенное внимание на что-то необычное. Кактусоводы — не исключение: например, все знают типичную Mammillaria theresae, но куда большим успехом пользуется ее белоцветковая форма. У типичных Astrophytum asterias цветки желтые с красным зевом, поэтому подавай любителям растения с цветками розово-красных оттенков! Давно известно, что красноцветковые «астериасоподобные» формы попадаются среди гибридов A.asterias и A.capricorne. Чтобы такие формы отобрать, нужно доводить до цветения все сеянцы. Не каждый любитель имеет для этого достаточно площадей, но только такой подход позволяет, если повезет, найти и выделить единственный уникальный экземпляр из посева. Розово-красный оттенок может быть заметен либо на средних линиях внешних листочков околоцветника, либо все листочки околоцветника окажутся полностью окрашены в эти цвета. Представленный на снимке экземпляр удивителен: внешние листочки околоцветника в основании более вишневого оттенка, к кончикам — более розовые. А внутренние листочки околоцветника на кончиках розовые, в основании — вишневого цвета, остальная часть — желтого оттенка. И благодаря заметно большему количеству листочков околоцветника цветок в полуроспуске кажется отчасти махровым. Этот культивар был выделен итальянцем В.Валичелли; в настоящее время известен только единственный экземпляр.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Сулькоребуции — «хлеб» таксономов?

    Еще одна статья нашего голландского коллеги, известного знатока сулькоребуций, Й.Пота, в которой автор задается вопросами, рано или поздно возникающими в умах пытливых любителей, стремящихся разобраться в систематике любимых растений, неважно, какой родовой принадлежности — вопросы эти по сути своей всегда одинаковы: насколько подробно описан род и виды, точно ли указаны места произрастания и определены границы ареалов, насколько изучена межпопуляционная изменчивость, какие именно признаки были положены в основу классификации старой и современной, кому верить?


(Стр. 18) К вопросу о неотипификации Astrophytum capricorne var. crassispinum (H.Moeller) Okumura

    Несмотря на довольно подробное и качественное описание «крассиспинума» в 1925 году, именно этот таксон оказался самым непонятным последующим поколениям знатоков и любителей рода. Основная проблема была в том, что указанное место его произрастания в описании было ошибочным. Это привело не только к многословным дискуссиям, но и наличию нескольких потенциальных кандидатов в «крассиспинумы». Предлагаемая работа, по всей видимости, ставит точку в спорах, продолжавшихся многие десятки лет.


(Стр. 27) Новая маммиллярия из штата Тамаулипас

    Несмотря на то, что у не самых больших любителей маммиллярий успехом пользуются считанные виды (крупноцветковые, белоколючковые и единичные представители других форм), новинка из северо-восточного штата Мексики может оказаться желанным «постояльцем» коллекции не только в силу своей новизны: есть в ней что-то изящное, знаете ли…


(Стр. 30) Новый вид рода Neolloydia

    А вот эта новинка производит неизгладимое впечатление своей нетипичной для неоллойдий «внешностью», напоминая на первый взгляд (да, и на второй — тоже!) растение совсем другого рода, и поначалу трудно избавиться от ощущения, что кто-то где-то ошибся или что-то недоговаривает.


(Стр. 34) Новая фрайлея из южной Бразилии

    Будучи восторженным, но очень сдержанным, почитателем рода фрайлея я стараюсь не пропустить любую информацию об этом роде в целом и об отдельных его видах, как давно известных, так и описываемых в наше время. Фрайлея, описанная в 2013г в ранге вида, найдена в 2006г. Не исключено, что эти растения уже есть у коллекционеров, не боящихся приобретать семена растений с обозначением «spec.», справедливо полагая, что среди них могут оказаться очень интересные формы.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru