'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2014


ТЕМА НОМЕРА:

Новый гимнокалициум из круга G.bodenbenderianum

НА ОБЛОЖКЕ:

Melocactus azureus Buining & Brederoo

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Этот прелестный вид был описан в 1971г, он не относится к числу самых крупных представителей рода. По описанию, вегетативная часть побега достигает высоты 17 см и 14 см в диаметре (мельче всего растения типовой популяции – kleine Form), с небесно-голубым налетом, менее ярким с возрастом или при регулярном обильном опрыскивании. Ребра (9-10) довольно острые, до 4 см шириной и 35 мм высотой. Ареолы овальные, 14 мм длиной и 7 мм шириной. Радиальные колючки (чаще 7) длиной до 4 см, самая длинная – направленная вниз. Центральные колючки (1-3) длиной до 25 мм. Все колючки мощные, до 2 мм толщиной в основании, серо-белые (розовые или серовато-розовые в одной популяции), с темно-коричневыми кончиками. Цефалий до 35 мм высотой по описанию (до 10 см по наблюдениям), и 7 см диаметром, с белыми волосками и красноватыми «щетинками». Цветки 14 мм длиной, 4,5 мм диаметром, карминово-красные. Плоды более-менее кеглевидные, 20 мм длиной и 7 мм толщиной. Семена блестящие черные, 1,4 мм длиной, 1,3 мм шириной.
Родина: Бразилия, Баия, восточнее реки Сан-Франсиску, всегда на солнце, на многих местах, на высоте около 450 м н.у.м.
Мелокактусам требуется теплая зимовка, не ниже 10С, лучше при 15-18С. Выращивание в минеральном субстрате снимает многие проблемы. В южных странах растения через 5-6 лет начинают формиро-вать цефалий. Отличные выставочные экземпляры можно получить, привив молодые растения на мощные подвои рода цереус.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новый гимнокалициум из круга G.bodenbenderianum

    Не самая необычная ситуация: когда-то какой-то сборщик нашел в определенной провинции гимнокалициум и описал его под названием G.bodenbenderianum. Спустя годы, последующие сборщики назвали этим именем растения из той же провинции, но южной ее части. Спустя еще годы выяснилось, что настоящий G.bodenbenderianum был найден-то в центральной части провинции. Вопрос: как тогда быть с растениями с юга провинции, которые ошибочно относили к этому виду?

(Стр. 9) Новый вид рода Austrocactus

    Кактусы рода аустрокактус не слишком-то распространены в отечественных коллекциях. Причин тому несколько, причем в наше время на первое место, скорее всего, стоит поставить не недостаток информации (хотя, справедливости ради, этот самый недостаток имеется), а скромное предложение семян, которые к тому же недешевы, да и всхожестью отличаются далекой от восхищения (как правило). Между тем, некоторые зарубежные сборщики целенаправленно изучают этот род, и расширяют не только наши представления об уже известных видах, но и находят и описывают новые.

(Стр. 14) Непопулярная маммиллярия со «среднего запада» Мексики

    Так уж сложилось, но в последние годы интерес отечественных любителей к представителям рода маммиллярия заметно снизился и сузился: преимущественно спросом пользуются сенсационные новинки, крупноцветковые и некоторые «белые» маммиллярии, а многие популярные не так давно виды, несмотря на свою красоту, вызывают равнодушную реакцию. Что же тогда говорить о видах группы так называемых «зеленых» маммиллярий? Если о них совсем ничего не писать, пожалуй, все забудут, что такие вообще существуют. Об одном из таких видов – в предлагаемой статье.

(Стр.21) Aylostera tarijensis: какая она?

    Опять же довольно банальная история: конкретный вид описан несколько десятилетий тому назад, растения с таким названием собираются современными сборщиками, но далеко не все находки в точности соответствуют описанию.

(Стр.31) Что такое Lobivia pampana var.borealis Rausch?

    Попытки разобраться в том, что представляют собой растения с некоторыми старыми названиями, порой ставят в замешательство даже опытных любителей. Казалось бы, есть сеянцы с определенным полевым номером, теоретически, это должны быть похожие растения. А в результате у любителя оказываются растения, различающиеся гораздо больше, чем это «позволено» одной разновидности.

(Стр.35) Новая сулькоребуция

    Чем хороши сулькоребуции – это, в основном, мелкие и некрупные растения с относительно крупными цветками, соответственно, рано взрослеющие. Их популярность у любителей кактусов не снижается. Поэтому неудивительно, что новые виды этого рода описываются чаще, чем в некоторых других родах кактусов.

(III) Странные плоды корифанты

    Людям свойственно обращать внимание на предметы и события, не укладывающиеся в привычную картину. Из этого интереса берут начало разные «кунсткамеры»: как реальные (где предметы законсервированы), так и виртуальные, где эти предметы и события запечатлены на фотоаппарат. Еще один «предмет хранения» такой виртуальной кунсткамеры «представил» австрийский любитель кактусов.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru