'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2016


ТЕМА НОМЕРА:

Gymnocalycium cardenasianum и Gymnocalycium armatum в природе

НА ОБЛОЖКЕ:

Gymnocalycium armatum
Ritter

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Удивительно, что такое красивое растение, обнаруженное в природе 54 года назад (плюс несколько месяцев) и описанное вот уже как 36 лет, в коллекциях появилось сравнительно недавно. До последних нескольких лет отечественные любители только слышали, что есть такой вид, но обзавестись удавалось только растениями, выращенными из семян фирмы Керес под названием «armatum». С годами, правда, выяснилось, что эти «арматумы» — всего лишь отобранная немного более «колючая» форма G.cardenasianum. И другого результата не приходилось ожидать: дело в том, что вновь найти популяцию риттеровских «арматумов» удалось только в начале этого тысячелетия. И ведь что странно: сборщики кактусов в данной местности бывали и раньше, но, видно, не сложилось. Позже похожие растения нашли западнее типовой местности, примерно в 10 км от нее по прямой. А еще позже выяснилось, что эти «арматумы» в чем-то отличаются от растущих на типовом месте, причем не только меньшими высотами над уровнем моря. В последние годы предложение семян G.armatum в каталогах стало регулярным, поэтому заинтересованные любители могут теперь без проблем обзавестись этими интересными кактусами. К сожалению, растут они не быстро, и не отрицающие использование прививки любители прибегают к ней для скорейшего подращивания кактусов-красавцев.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новый подвид мелокактуса из штата Баия

    Порой кажется, что в некоторых районах все уже исхожено и исследовано, тем более, что речь идет отнюдь не о сельве, а о местностях с гораздо меньшим разнообразием растений и животных. Ан нет, наблюдательный путешественник способен заметить что-то не совсем обычное в обычном ландшафте: например, чем-то отличающиеся растения давно известного вида.

(Стр. 4) Gymnocalycium cardenasianum и Gymnocalycium armatum в природе

    Если любители рода гимнокалициум часто собирают «все» таксоны этого рода, то кактусоводы с другими пристрастиями нередко ценят в этом роде лишь виды с мощными колючками. И оба упомянутых в заголовке обязательно входят в список желанных. Об изменчивости этих растений в природе по первоописанию судить сложно, также как и об их ареале в целом. Автор предлагаемой статьи постаралась проанализировать имеющиеся в разных источниках заметки и иллюстрации.

(Стр. 35) Странный новый пениоцереус

    Строго говоря, весь род пениоцереус в понимании авторов консенсус-классификации очень странный. Ибо в него включили такие растения, которые с «классическими» пениоцереусами (типа greggii) слишком уж разные. Эту «странность» подтвердила работа по молекулярной филогении почти десятилетней давности (после чего род разделили), но речь не о ней, а о новом пениоцереусе. Только представьте себе: в природе нашли только шесть (!) экземпляров этого вида. Всего шесть!!!





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru