'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2018


ТЕМА НОМЕРА:

Можно ли найти новый вид, не отдаляясь от дома или работы?

НА ОБЛОЖКЕ:

Lobivia ferox
Br. & R. 1922

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Само собой, с момента описания этот вид «побывал» и в составе других родов тоже: сначала — в эхинопсисах, потом в псевдолобивиях, затем снова в эхинопсисах, хотя для многих эти растения остаются лобивиями. После описания этого вида были опубликованы описания нескольких таксонов довольно сходного облика, которые теперь относят к L.ferox в качестве синонимов (например, L.longispina, E.potosina, E.nigra, L.aureolilacina, L.horrida и пр.). Довольно большой ареал (в Аргентине — провинции Сальта и Хухуй; в Боливии — департаменты Оруро, Потоси, Чукисака, Тариха; в Чили — провинция Икике области Тарапака) и преимущественно высокогорные местообитания (2000-3500 м н.у.м., в Чили — до 4000 м), обуславливают заметную межпопуляционную изменчивость. Растения эти — не самые мелкие, высотой до 20-30(-70) см, диаметром могут быть более 30 см, сначала шаровидные, потом цилиндрические. Ребра (до 30) слегка по спирали. Самое ценное — колючки: 8-14 радиальных длиной 3-7 см и 1-5 центральных длиной до 20 см! Колючки прямые до изогнутых, иногда крючковатые, от светло-янтарных до коричневых и черных. Цветки до 13 см длиной и до 12 см диаметром, белые, розовые, желтые, оранжевые или лиловые. В некоторых популяциях наблюдается изменчивость по оттенкам цветков.
В коллекциях растут медленно и требуют жесткого содержания для максимально возможного развития колючек.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новый вид рода фрайлея

    Честно говоря, заждались мы уже новинок не только среди гимнокалициумов (за которыми многие пристально следят) и среди опунций (эти интересны узкому кругу любителей), но и каких-то других, привлекательных для коллекционеров родов. Новая фрайлея, конечно, не поражает воображение уникальностью облика, но по-своему интересна.

(Стр. 8) Можно ли найти новый вид, не отдаляясь от дома или работы?

    Можно! Особенно если на тебя работает сборщик или группа сборщиков, которые присылают тебе растения, а ты публикуешь описание. Правда, такой подход уже в прошлом. Ныне – другие возможности и требования, но как раз современные методы позволяют, при соблюдении ряда условий, находить новые виды, не уезжая из своего родного города.

(Стр. 18) Об одной давно известной медиолобивии

    Еще один относительно «старый» вид, который вроде бы хорошо известен, но не очень распространен и не до конца понятен. «Старые» находки тем и проблематичны, что не всегда точно известно, где именно их собрали, и как они выглядели. Остается только разыскивать потомство того старого материала, если получится, и сравнивать с другими более поздними находками под этим же названием.

(Стр.26) Новый вид рода вайнгартия

    Замечательные растения — вайнгартии! Стоило кому-то, кто может регулярно бывать на их местах произрастания, и, что самое важное, — «прочесывать» местность пешком, увлечься этими растениями, как «пошли» находки. Вот еще одна!

(Стр.34) Влияние переменных температур на всхожесть семян кактусов

    Вероятно, пока будут в мире любители кактусов, у них всегда будет возникать вопрос о том, при каких температурах лучше сеять семена кактусов: при постоянных или при переменных. И хотя первая серьезная научная работа на эту тему была опубликована, почитай, полвека назад, вопросы остались, потому что многие не имеют обыкновения интересоваться литературой о кактусах углубленно. И не только прежних лет: современные-то работы игнорируют!





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
20182019




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru