'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4/2019


ТЕМА НОМЕРА:

Образуют ли кактусовые почвенный банк семян?

НА ОБЛОЖКЕ:

Thelocactus lausseri
Riha et Busek

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Описанный в 1986 году вид до сих пор признается самостоятельным всеми специалистами, даже самыми последовательными «укрупни-телями». Стебли достигают длины 10 см и диаметра 8,5 см, серо-зеленые, с 8-10-ю прямо сбегающими (или слегка закрученными по спирали) ребрами с выраженными сосочками. Корневая система стержневая, с выраженным главным корнем длиной до 7 см и толщиной до 3,5 см. Ареолы округлые, размером 5-6 мм, голые. Радиальные колючки (20-22, иногда до 25) чаще 18-20 мм длиной, игловидные, не торчащие, слегка эластичные, серебристо-белые, реже желтоватые. Центральные колючки (4, редко 5-6) длиной 6-10,5 см, в основном уплощенные, в основание луковицеобразно утолщены; верхняя — самая длинная, верхняя и нижняя бело-желтые до бело-серых, изогнутые; остальные ко-лючки чаще красные, красно-желтые винно-красноватых, чаще прямые. И если без цветков эти растения при беглом осмотре можно спутать с телокактусами группы «биколора», то цветки очень похожи на цветки некоторых стенокактусов (эхонофоссулокактусов): 3,6 см длиной и диаметром, беловатые до светло-розовых с отчетливыми темно-карминовыми средними линиями. Родина: Коауила (Мексика), Сьерра-де-лас-Овехас, 800-1500 м н.у.м.
Генеративного возраста достигают при размерах около 3 см, на достижение которого при интенсивной культуре требуется около 2-3 лет.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новый вид пилозоцереуса из штата Баия

    Новинка, найденная в природе более трех с половиной десятков лет назад, описана лишь в этом году. В природе, судя по всему, этот вид уже исчез, и потому нуждается в максимально широком распространении среди ботанических садов и любителей. Вид привлекателен не только благодаря густым золотисто-желтым колючкам, но из-за своих миниатюрных для цереусов размеров — до 40 см.

(Стр. 7) Cochemiea poselgeri и необычная стимуляция самоопыления

    Представление о клейстогамии у любителей кактусов и раньше было весьма путанным, а в наше время, когда и специалисты называют клейстогамией то, что в классическом понимании к ней относится, тем более. Мы постарались внести некоторую ясность: что же такое клейстогамия, и рассказать о клейстогамных видах кактусов.

(Стр. 10) Сюрпризы молекулярно-генетических исследований: вновь самостоятельный вид

    Появление современных методов молекулярно-генетических исследований в какой-то промежуток времени воспринималось восторженно и специалистами, и неспециалистами. Казалось, что вот теперь-то все будет расставлено по «местам», а анатомии и морфологии делать, вроде бы, больше нечего, по крайней мере, в плане установления родства организмов. Как всегда, категоричность в науке — не самый лучший помощник. Результаты ряда работ по молекулярной филогении не единожды подтверждали выводы о родстве, сделанные на основе исследований именно строения, как и в том случае, о котором идет речь в статье.

(Стр. 12) Миниатюрный кактус с высокогорья

    Речь идет об одном из видов кактусов, который систематиками-«укрупнителями» был отнесен к роду ребуция, а ранее рассматривался в роде айлостера, который, опять же благодаря молекулярно-генетическим исследованиям, должен быть вновь восстановлен, только в несколько ином объеме.

(Стр. 17) Штат Рорайма и местные мелокактусы

    В основном специалисты (а уж любители — тем более!) ездят по южным и восточным штатам Бразилии: именно там сосредоточено наибольшее разнообразие кактусовых страны. Штат Рорайма в этом смысле имеет много «недостатков»: до него легче всего добраться лишь самолетом; большая территория; многие местности пока еще труднодоступны из-за отсутствия асфальтированных дорог, а по грунтовым не всегда можно проехать; мало видов кактусов, которые еще и поискать нужно. Но для любителей мелокактусов, в том числе редких, этот штат — находка.

(Стр. 22) Новый вид рода борзикактус

    Согласитесь, цереусы куда проще заметить! Другое дело, что, проезжая мимо на машине, не увидишь более или менее явные отличительные черты от уже известных видов. Для этого нужно подойти и посмотреть с куда более близкого расстояния, что сделал один немецкий любитель.

(Стр. 28) Образуют ли кактусовые почвенный банк семян?

    Несколько лет назад один из любителей кактусов рассказывал, что одна из известных ему популяций Mammillaria (Phellosperma) tetrancistra погибла в суровую зиму. А через несколько лет на этом месте он увидел молодые растения этого же вида. Откуда они там взялись? Скорее всего, выросли из семян, которые остались в почве. Могут ли сохраняться семена кактусов в почве? У каких видов? Сколько лет они не теряют всхожесть?





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru