'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2019


ТЕМА НОМЕРА:

О долговечности семян маммиллярий

НА ОБЛОЖКЕ:

Echinocereus rigidissimus v.rubispinus f.albiflorus
hort.

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Собственно «rubispinus» А.Лау нашел в 1972 году (в «Полевых номерах» А.Лау — в 1973 г.) в каньоне Барбарокас (Бабарокос?), в Сьерре-Обскура, около Кампито. Сначала растения были описаны как E.pectinatus v.rubispinus (потом это название часто цитировалось как «rubrispinus»), затем, когда E.pectinatus v.rigidissimus был повышен в ранге до вида, «rubispinus» был отнесен к нему сначала в ранге разновидности, затем — в ранге подвида.
Отличительная особенность «рубиспинуса» — 30-35 рубиново-красных радиальных колючек длиной не более 5 мм (у «ригидиссимуса их 15-23, длиной 6-10 мм; у «пектинатуса» радиальных колючек 25-30, длиной 4-8 мм, и еще 3-5 коротких центральных колючек). Однако такими они становятся не сразу: у молодых сеянцев колючки сначала желтовато-белые. Да и у взрослых растений бывают экземпляры с разной интенсивностью окраски. Еще одна особенность — оттенок рыльца пестика, который, будучи оливково-зеленым, из-за оттенка цветка кажется темно-красным.
Энное количество лет назад в культуре выделена форма с белым цветком. Судя по имеющимся данным, растения получил известный немецкий любитель К.-В.Байзель. Однако отсутствие пигмента сказалось не только на цветке и рыльце пестика, который у этой формы совершенно зеленый; колючки тоже довольно бледные, скорее, беловатые со слегка коричневато-розоватым оттенком. Но сами растения смотрятся очень приятно, да и белые цветки — явление для рода не самое частое, хотя формы с белыми цветками у других видов были известны и раньше.
Как и типичный «рубиспинус», растения не самые простые в культуре — заливать их не стоит, но в минеральном субстрате растут хорошо.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новый мелокактус из штата Баия

    Несмотря на то, что многие районы Бразилии перестали быть труднодоступными, все же еще сохраняются отдельные «островки», до которых цивилизация пока не добралась в полной мере. И в таких местах можно рассчитывать на открытие новых растений, в том числе и кактусов. Недавняя находка нового мелокактуса — лучшее тому подтверждение, и стимул для исследователей.

(Стр. 8) О долговечности семян маммиллярий

    Долговечность семян любых растений на сегодняшний день — актуальные знания, ведь с каждым годом количество исчезающих растений растет, а хранение семян в банках семян — возможность сохранить для будущего генофонд видов, которые, если и не имеют хозяйственно-важных признаков, то важны для выживания других видов, связанных с ними пищевыми цепями и другими отношениями. В Ботаническом саду Петра Великого обобщили данные по долговечности семян маммиллярий, получаемых с коллекционных растений.

(Стр. 16) Новый подвид пилозоцереуса из штата Гояс

    Еще один пример того, как можно найти новый таксон среди растений, кажущихся обычным элементом пейзажа: достаточно лишь, чтобы кто-то вдруг обратил на них внимание и просто попытался определить; а когда попытка определить оказалась безуспешной, обратился к специалистам.

(Стр.21) Всхожесть семян трех таксонов рода дискокактус в связи с абиотическими факторами

    Учитывая специфические особенности местообитаний дискокактусов, можно априори предположить, что, например, низкая температура для проращивания их семян не подойдет. Однако, какова в действительности оптимальная температура проращивания, а также максимум и минимум, за пределами которых прорастания не будет, можно определить только в опытах в контролируемых условиях. Любителям, который выращивают дискокактусы из семян, эта информация тоже не будет лишней.

(Стр. 26) Новый подвид дискокактуса из штата Гояс

    Так уж получилось, что Бразилия «отличилась»: именно здесь растут три совсем недавно описанные таксоны кактусов. Но в данном случае мы имеем дело с растениями, которые не были найдены недавно, нет, они как раз известны давно, но оказались среди «потерянных». Находка сделана давно, а где точно собрали растения, теперь никто и не знает. Зато относительно недавно исследователи смогли посетить место произрастания очень похожих растений, тоже давно найденное, но почти неизвестное. Результатом стало описание нового подвида.

(Стр. 33) Еще одно местообитание Melocactus peruvianus в Эквадоре

    Если в Перу этот мелокактус вполне обычен, то для Эквадора этот вид считался вымершим: нет находок — нет вида. Первое упоминание его для Эквадора датировано 1991 г., а затем растения вновь нашли лишь через 15 лет, в 2006 г. И хотя популяция находится на территории национального парка, активная хозяйственная деятельность на прилегающих территориях и отсутствие четко обозначенных границ у парка, при незначительной численности растений, позволяет отнести их к находящимся под критической угрозой.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru