'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №2/2020


ТЕМА НОМЕРА:

О филогении некоторых кактусовых: старый род хомалоцефала по-новому

НА ОБЛОЖКЕ:

Pilocanthus paradinei (B.W.Benson) B.W.Benson & Backbg.
Растение и фото В.Филиппова, г.Москва.
Текст Н.Ефремовой.


Эти интересные растения были описаны относительно недавно, в 1957 г., и, как ни странно, очень мало «путешествовали» из рода в род: сначала были отнесены к роду педиокактус, и в том же 1957 г. отнесены в установленный для этого вида монотипный род пилокантус. В конце прошлого века, в 1998 г., было предложение считать этот таксон всего лишь разновидностью Pediocactus simpsonii, но на сегодняшний день большинство считает их одним из представителей рода педиокактус.
Растения в природе чаще с мелкими или некрупными побегами диаметром до 6 см и высотой всего 3-4 см. Зато реповидный корень достигает длины 15 см. Ребра в виде сосочковатых бугорков. Радиальные колючки (с возрастом – до 20-ти) полупрозрачно-белые. Особое внимание любителей привлекали центральные колючки, развивающиеся с возрастом, и, по описанию, достигающие длины 7 см, тоже полупрозрачно-белые с неотчетливыми черновато-коричневатыми пятнами в верхней части. Увы, как выяснилось много позже, такие колючки есть далеко не у всех экземпляров, скорее, у меньшинства растений. Цветки мелкие, обычно желтоватые, редко встречаются экземпляры с розовыми цветками.
Родина: Аризона, США, плато Кайбаб, на высоте 1600-2000 м. В условиях средней и южной части Европы эти морозоустойчивые растения можно выращивать в корнесобственной культуре. При создании условий это возможно и в российских коллекциях, хотя часть любителей прививает пилокантусы, что упрощает их содержание.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) О филогении некоторых кактусовых: старый род хомалоцефала по-новому

    Как уже неоднократно отмечалось в литературе, как научной, так и популярной, использование молекулярно-генетических методов в исследовании филогении живых организмов может приводить к разным результатам: подтверждающим прежние выводы специалистов, опиравшихся на «классические» анатомо-морфологические данные, так и довольно неожиданным, полностью или частично.
    Довольно любопытные результаты были получены в исследовании филогенетических отношений представителей рода эхинокактус, как между собой, так и с другими родственными таксонами.

(Стр. 12) Новый вид алоэ из Сомалиленда

    Сомалиленд — непризнанное государство, отделившееся от очень беспокойного Сомали, на территории которого последние годы сложилась довольно стабильная ситуация. Это позволило возобновить и/или продолжить изучение местной флоры и фауны, что, естественно, привело к публикации описаний новых таксонов. Один из таких новых таксонов — довольно любопытный представитель рода алоэ, о котором мы рассказываем в нашем журнале.

(Стр. 20) Опылители симпатрических родственных видов кактусов и способы опыления

    Понятно, что большинство любителей кактусов и других суккулентов больше всего, помимо описаний растений, интересуются преимущественно прикладными аспектами их культуры. Что до общей биологии суккулентов, и, тем более, вопросов их частной биологии, то они чаще всего остаются за пределами внимания коллекционеров. При этом вопросы, относящиеся именно к частной биологии отдельных видов, регулярно «всплывают» при обсуждении растений, обитающих на одной территории. Один из подобных вопросов: а могут ли в природе образовываться гибриды между растущими поблизости представителями одного или разных родов? Предлагаемая статья чилийских ученых поможет лучше разобраться в сути вопроса.

(Стр. 31) Новый вид рода эониум с о.Тенерифе

    Тенерифе и Канарские острова в целом, как и практически вся «заграница» в советское время для большинства населения были столь же недостижимы, как и Луна, к примеру. С тех времен многое поменялось. Однако даже такие исхоженные местности могут «преподнести» сюрприз, как, например, в данном случае: после тщательного изучения растений привычного облика, относившихся ранее к одному из давно известных видов, вдруг выяснилось, что к тому виду они никак не могут относиться, потому что имеют заметные при внимательном изучении отличия.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru