'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2020


ТЕМА НОМЕРА:

Новые гибридные роды в семействе кактусовые

НА ОБЛОЖКЕ:

Sulcorebutia tiraquensis var. australis

Растение из коллекции
Ю.Шинкаренко.
Текст и фото Н.Ефремовой.


Сначала этот таксон был описан под названием S.steinbachii var. australis в 1986 г. (WR729, на фото), а повторно, в 1989 г., как S.mariana (HS15). А в 2007 г. Гертель и де Врис отнесли эту разновидность в ранге разновидности к S.tiraquensis.
Это — не самые крупные сулькоребуции, чаще не ветвящиеся, с уплощенными побегами диаметром до 70 мм (чаще до 50), серо-зеленого до слегка фиолетового цвета (бывают фиолетово-коричневого цвета), с мощными реповидными корнями длиной до 10 см. До 30 ребер, расположенных по спирали. Радиальные колючки (18-20) пектинатные, длиной 2-4 мм; центральные колючки (1-3) отстоящие, 5-6 мм длиной, формируются у немолодых растений. По описанию, верхняя часть колючек коричневая до черноватой на кончике, нижняя светлее. Однако есть находки, у которых колючки равномерно светло-коричневатые, так и довольно равномерно темно-коричневые. Есть формы с менее прижатыми колючками, а также с мощными колючками. Относительно крупные цветки до 60 мм диаметром по описанию красные с ярко-красным до желтого зевом. Такие цветки у растений из южной части ареала, в северной части цветки с более или менее светло-фиолетовым оттенком, чуть меньших размеров. У этих растений самые крупные семена среди сулькоребуций вообще.
Обитают примерно в 20-25 км северо-западнее г.Миске (Боливия), на высоте от 2600 м н.у.м. и на несколько сотен метров выше.
Уход, как и за остальными сулькоребуциями несложен, сеянцы поначалу растут медленно, что свойственно кактусам с мощными реповидными корнями. При достижении диаметра 3-3,5 см начинают цвести.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Новая разновидность в роде гимнокалициум

    Учитывая популярность рода, неудивительно повышенное желание его исследователей оставить свой след в истории, описав или переместив какой-либо таксон (таксоны). Нынешний пример — из числа подобных публикаций, в которых собственное название получила давно известная форма.

(Стр. 2) Три новых гибридных рода в семействе кактусовые

    Сколько бы любители со стажем не сопротивлялись гибридизации в семействе кактусовые, процесс, запущенный уже очень и очень давно, остановить невозможно. Причем речь идет не об эпифитных кактусах, которые многие в прошлом считали, скажем так, «не совсем» кактусами: первое, перед чем «сдались» любители, были гибриды астрофитумов. Но гибридизируют не только их…

(Стр. 8) xHaageocana: новый гибридный род, полученный в результате опыления в бутонах

    Еще один гибридный род в семействе кактусовые, название которого базируется на современных подходах систематиков, хотя самое интересное — не это. Самое интересное — способ опыления цветков, благодаря которому этот гибрид был получен. Учитывая периодически возникающие сложности с опылением цветков при получении чистовидовых семян, этот вариант опыления стоит попробовать.

(Стр.14) «Коричневая» Mammillaria guelzowiana

    Что может быть коричневым у растений этого вида, которое собирателям со стажем известно под более привычным названием Krainzia guelzowiana? Эпидермис? Нет. Колючки? Но и так известно, что центральные колючки у представителей этого чаще — красно-коричневые. Остается — что? Правильно, именно это.

(Стр.16) Красноцветковая M.uncinata или M.petterssonii с крючковидными колючками?

    M.uncinata — прекрасные маммиллярии, с характерным обликом, неприхотливые, хорошо известные и, вроде бы, не «способные» преподнести любителям сюрпризы. О них не так много писали, а если и писали, то что-то довольно стандартное. И так было до 2019 г., когда была опубликована статья одного из немецких любителей кактусов, в которой он на основе сделанных в природе снимков был вынужден обратиться к первоисточникам, и, в частности, к описанию. После этой публикации вышло несколько статей об этом виде, в которых M.uncinata «предстала» с совсем другой стороны.

(Стр.20) Еще к вопросу о красноцветковой M.uncinata

    Публикация о красноцветковых маммилляриях, которые могут относиться к M.uncinata, словно открыла шлюзы, и в результате несколько любителей со стажем рассказали об этом виде такое, о чем ранее не было известно, заметно изменив наши представления об изменчивости описываемого таксона.

(Стр.22) Снова об окраске цветков Mammillaria uncinata

    Как оказалось, та информация, которая есть в изданных печатных способом сборникам полевых номеров какого-либо сборщика, может быть неполной. Вот, к примеру, у Реппенхагена в отношении окраски цветков M.uncinata в разных местообитания, в печатной версии информации мало. Но ей предшествовал машинописный вариант, в котором для половины находок (из 114) такие сведения были. Очень любопытно посмотреть, коррелирует ли окраска цветков, скажем, с высотой над уровнем моря? Ведь у других таксонов такое бывает.

(Стр.28) Новый вид рода пародия из Боливии

    Развитие транспорта и сети дорог сильно упростили «жизнь» путешественников, в значительной степени лишив поездки определенной романтики. Большая доступность ранее малодоступных мест привела к обнаружению многих новинок. Но в мире осталось немало труднодоступных для путешественников-автомобилистов мест, где порой тоже можно найти новинки. Вот и эта новинка найдена швейцарцем Х.Юккером, путешествующим по горам Боливии пешком: медленно, но близко к кактусам.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru