Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4''/2020
ТЕМА НОМЕРА: Новый вид маммиллярии из штата ДурангоНА ОБЛОЖКЕ: Pilocanthus paradinei (B.W. Benson) B.W. Benson & Backeb.
Растение из коллекции и фото В.Филиппова. Текст Н.Ефремовой. Кактусоводам советского времени эти растения известны именно под этим названием, хотя описаны были как Pediocactus paradinei. И описаны относительно недавно — в 1957 году. Разумеется, для абсолютного большинства отечественных любителей СССР растения эти представлялись загадкой: «живьем» их никто не видел, а представления об их облике основывались на описании, да еще и на черно-белом рисунке в книге Хаге, на котором изображено «лохматое» растение, мало похожее на оригинал. В описании особенно привлекательным было, что радиальные колючки могут быть до 7 см. И мало кто обращал внимание, что перед этими словами было еще одно слово: «teils», что в данном случае можно перевести как «иногда». Когда информация стала доступнее, оказалось, что действительно — иногда, и лишь с возрастом. Цветки, по описанию, светло-желтые, иногда с розовыми средними линиями листочков околоцветника, но чаще на снимках выглядят белесыми. И тем необычнее видеть экземпляры с полностью нежно-розовыми цветками.
| КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА: (Стр. 2) Новый вид маммиллярии из штата Дуранго
Эта недавняя новинка произвела фурор среди любителей кактусов, возможно, почти такой же, как и описание M.bertholdii в свое время. Для представителей этого вида характерны миниатюрные размеры побегов и довольно мелкие цветки прелестной окраски. Разумеется, найти такие растения можно лишь случайно, как, собственно, и было в данном случае. (Стр. 12) Новый вид аустрокактуса из провинции Мендоса Поводом для целенаправленного поиска растений могут быть старые публикации, циркулирующие в кругу любителей рассказы, но в этом случае побудительным мотивом стало посещение гербария, в котором знатоки рода аустрокактус увидели гербарный образец интересного аустрокактуса с довольно точной информацией о месте сбора. Вот они и решили быстренько найти эти растения и изучить их на живом материале. Но быстренько не получилось: кто-то ошибся в отношении места обнаружения растений. Поэтому простенькая задача превратилась в целую эпопею. (Стр. 18) Об одной маммиллярии: известное название и непонятные растения Все-таки не зря в Кодексе номенклатуры в свое время появилось требование наличия гербарного образца. История давно описанных таксонов, в том числе того, о котором пойдет речь в предлагаемой статье, — лишнее тому подтверждение: да, есть старое название, есть более поздние находки, которые получили это старое название, но… но в большинстве своем нынешние растения с этим названием не соответствуют старому описанию. (Стр.31) Новый вид рода фрайлея с востока Боливии Род фрайлея объединяет весьма мелкие растения, найти которые в природе, особенно в засушливый период, — дело непростое. Что касается растительности востока Боливии, то она, скажем так, мало соответствует о наших представлениях о типичных местообитаниях кактусов: листопадные леса менее всего ассоциируются с кактусами. Однако кактусы и здесь есть, только искать их нужно на каменистых выходах. (Стр.35) Белоцветковая форма одной известной маммиллярии Собственно, нет ничего необычного в том, что у маммиллярий с розово-фиолетовыми цветками вдруг обнаруживаются экземпляры с чисто белыми или очень бледно-розовыми цветками. Из числа давно известных — Mammillaria zeilmanniana. Только у нее цветки довольно мелкие. Оказалось, что и крупноцветковых маммиллярий попадаются белоцветковые особи, и теперь их список пополнился еще одним видом.
|
|
Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?
Нажмите на его изображение |
|